Своей клубники на даче нет, но я об этом никогда не жалела. В разгар сезона эта сладкая ягодка у нас на рынке продается за бесценок. Хватает не только заморозить да варенье сделать, но и заготовить клубничный мохито на зиму. Из года в год пользуюсь одним и тем же рецептом. Никогда не подводил!
Муж в качестве прохладительного напитка предпочитает квас, дети — домашнюю «Кока-колу», а я — клубничный мохито. Из всех вышеперечисленных вариантов именно мой готовить проще всего. Рецептом делюсь с гордостью. Уверена, этот напиток вам тоже понравится.
Ингредиенты
- Клубника
- 500 г
- Вода
- 2,5 л
- Лимон
- 1 шт.
- Мята
- 30 г
- Сахар
- 300 г
Приготовление
- Клубнике удалите хвостики, сами ягоды промойте. Дайте им высохнуть на бумажных полотенцах. Тем временем промойте и просушите ветку мяты, а лимон нарежьте кружками.
- Банку промойте с содой, стерилизовать ее не нужно. Крышки обдайте кипятком. В трехлитровую банку пересыпьте подготовленную клубнику.
- Туда же отправьте 2–3 кружка лимона и ветку мяты. Залейте всё кипятком. Накройте банку крышкой, а содержимому дайте постоять минут 30–40.
- Спустя это время слейте настой обратно в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Приготовьте сироп. Готовым сиропом залейте клубнику в банке. Мяту по желанию можете вытянуть.
- Закатайте банку и переверните ее вверх дном. Проверьте, не течет ли крышка. Если течет, ее нужно поменять. Накройте банку одеялом и оставьте остывать. Затем спрячьте в прохладное место.
Я готовлю клубничный мохито каждый год. Тем не менее до зимы из всей партии «доживает» только 3–4 банки. И это, только если их хорошенько спрятать в подвале. В противном случае даже столько не останется. Вот по чему я сужу успех данного напитка. Рекомендую!