Клубничное варенье без варки от цыганки Гали

В мифы о том, что в варенье сохраняются витамины, давно не верю. После варки даже вкус ягод меняется. Для меня это скорее десерт. Поэтому в последние несколько лет основную часть плодов замораживала. Только с клубникой такой способ тоже плохо работает. При разморозке она практически разлазится. Помощь пришла, откуда не ждали. Просматривая кулинарный блог цыганки Гали, увидела, как она готовит клубничное варенье без варки. И решила попробовать.

Сначала сделала несколько баночек. Через неделю мы одну открыли и были приятно удивлены. Все ягоды остались целыми и твердыми. Такие даже для украшения тортов и десертов можно использовать. Впечатление такое, будто ешь свежую клубнику с сахаром. Что, в принципе, так и есть. Вот что нужно сделать…

Как приготовить клубничное варенье без варки

Минимальная термическая обработка всё же есть. Будем несколько раз заливать ягодки горячим сахарным сиропом. Благодаря этому варенье сможет долго храниться, но сохранит полезные свойства. Тщательно переберите клубнику, чтобы в банку не попали порченые плоды.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Сахар
1 кг
Вода
200 мл

Приготовление

  1. Всыпьте в сотейник сахар и влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите 13–15 минут.
  2. Помойте и обсушите клубнику, срежьте плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам. Сложите в миску и залейте горячим сиропом. Оставьте на 20 минут, чтобы клубника пустила сок.
  3. Откиньте клубнику на дуршлаг и слейте сироп обратно в кастрюлю для кипячения. На дне посуды останется сахарная гуща, ее нужно сгрести ложкой в жидкость. Варите сироп 10 минут после закипания.
  4. Залейте клубнику сиропом, дайте постоять 20 минут и слейте сироп обратно в кастрюлю. Прокипятите его пять минут. В это время разложите клубнику по небольшим стерилизованным банкам на половину объема.
  5. С готового сиропа соберите пену и разлейте его по емкостям. Закройте банки прокипяченными крышками, переверните и оставьте на 3 дня. Затем уберите в тумбочку или кладовую.
Варенье из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Зимой этот концентрат можно развести водой, чтобы получить вкусный компот. А еще ароматным сиропом я пропитываю коржи для торта и бисквит для рулета. А как вы храните клубнику?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Ну вообще фигня, только сахар с клубникой перевела. Размазня. Ягоды д.б. пласстмасовые , как зимой импортные, у которых ни вкуса ,ни запаха.

  • Ольга

    Варила сироп 10 мин, получилась подобие карамели. Сироп не долго ли варить??

  • Оксана

    Спасибо за рецепт. Хранить дома рекомендую. А вообще это очень вкусно.

  • Татьяна

    Уже много лет сохраняем клубнику на зиму. Вымыть, перебрать, отделить плодоножки, размять деревянной толкушкой, не обязательно в однородную массу, если останутся недодавленные ягодки, это даже лучше. Засыпаю сахаром уже давно на глаз, не надо много, перемешиваю и разливаю в пластиковые одноразовые ёмкости. И в морозилку. Когда зимой достаёшь и рамораживаешь, клубника как только что приготовленная, вкусна необыкновенно.

  • Валентина

    Ольга не автор рецепта.

  • Ревизор

    Имеем- *Клубничное варенье без варки*
    Получаем- *…Варите…*

  • Ľubomír

    А Вы правильно написали, что на один кг клубники нам понадобится один кг сахара и только двесте мл воды?
    Воды то не маловато будет? Пожалуйста потвердите или исправте!

  • Олег

    Должно быть, отличный рецепт для хранения в домашних условиях. Я предпочитаю замораживать клубнику. И да, оттаявшая, просто замороженная, — сильно отекает. Но в старинной книжке вычитал когда-то способ: целую клубнику замораживают в жидком пюре из той же клубники, с сахаром. Весь такой объем оттаивает «без потерь»: целая остается целой, свежей, а пюре… Что ему сделается, если оно и так пюре? :-))