У разных народов есть свои секреты долголетия: во Франции предпочитают дробное питание, скандинавы — жирную рыбу, а итальянцы — жгучий красный перец. Но самый интересный вариант блюда для долголетия сохранили в Грузии.
У этого народа принято считать, что залог крепкого здоровья и долгой жизни — регулярное приготовление и употребление классического супа харчо. Именно его рецепт мы подготовили для вас сегодня.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Рис
- 60 г
- Лук
- 200 г
- Ткемали
- 2 ст. л.
- Петрушка
- 1 пуч.
Приготовление
- Мясо нарежьте кусочками средней величины, залейте холодной водой и варите около двух часов. В это время снимайте пенку, которая образовывается на поверхности блюда.
- Когда мясо будет готово, добавьте в бульон ткемали или 2 столовых ложки гранатового сока. Доведите до кипения, всыпьте мелко нарезанный лук и варите на среднем огне 10 минут. После этого добавьте в бульон тщательно промытый рис.
- Орехи с чесноком с помощью блендера измельчите до пастообразного состояния и добавьте в суп. Оставьте на медленном огне на 10 минут. Следом добавьте в бульон лавровый лист, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Хорошо всё перемешайте и проварите около 7 минут.
- Кинзу и петрушку мелко нарежьте, добавьте в суп, доведите до кипения и снимите с огня. Готовому блюду дайте пару часов настояться.
В Грузии харчо подают со свежим лавашом, маринованным луком и соусом ткемали. Вы же можете выбрать любые другие добавки, на свое усмотрение или руководствуясь предпочтениями семьи. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь любимыми рецептами с друзьями!
Неужели через 27 минут (по рецепту) рис будет готов?
Ткемали или гранатовый сок в супе, можно заменить зеленить алычей ( маленькая кислая слива). А при необходимости или из лени, и капелькой лимонного сока. ( Из свежего лемона) Да простят меня грузины.
Чеснок можно бросать в готовяшееся блюдо не более, чем 2 мин. до выключения огня. Иначе чеснок теряет вкусовые качества, свою полезность и начинает горчить.
И еще вопрос: какой рис для харчо предпочтительней?
Есть у меня такое странное для мужика хобби — кулинария. Любимые супы — украинский борщ и харчо. Все в восторге, но я-то знаю, что настоящего харчо не готовил ещё ни разу — а ГДЕ ВЗЯТЬ НАСТОЯЩИЙ ТКЕМАЛИ??? Если знаете- Бога ради , дайте, пожалуйста адрес или ссылку! Пытался сам делать-получался жалкий эрзац.
При указании на говядину,необходимо подчеркнуть из какой части туши,сортность, наличие костей (норма указана с костью или нет ?) При подаче сколько мяса чистого на порцию! Протертый чеснок варить 22 мин нельзя ,его лучше с петрушкой и кинзой и варить 5 мин.