Купив 2 кг мелкой рыбешки, можно закрыть целых 9 баночек ароматной и сытной закуски. Возьмите емкости, рассчитанные на 350 мл, и начинайте готовить настоящую вкуснятину. Поверьте, килька в томате с овощами станет одним из самых любимых ваших блюд. Никакие покупные консервы не смогут с ней сравниться!
Маленький нюанс. Приступая к приготовлению кильки на сковороде, следует помнить, что сильно обжаривать рыбу не стоит. В ином случае она развалится в процессе дальнейшей термообработки. Потому в банках у вас будут не целые рыбешки, а масса, по консистенции напоминающая кашу.
Как долго хранится килька в томате с овощами
Если четко следовать инструкции по приготовлению, вам удастся получить невероятно вкусные рыбные консервы. К слову, их можно хранить даже без холодильника. Так, в течение целого года у вас всегда будет под рукой баночка аппетитной и яркой закуски.
Ингредиенты
- Килька
- 2 кг
- Лук
- 4 шт.
- Томатный сок
- 1,8 л
- Подсолнечное масло
- 120 мл
- Пшеничная мука
- 100 г
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Сахар
- 4 ч. л.
Приготовление
- Промываем кильку. Удаляем внутренности, головы оставляем. Панируем рыбку в муке. Обжариваем ее на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости с двух сторон.
- Укладываем в банки кильку хвостами кверху. Очень плотно емкости не наполняем.
- Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Обжариваем лук на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Вливаем в кастрюлю томатный сок. Добавляем соль и сахар (для уменьшения кислотности). Перемешиваем всё. Подогреваем сок для полного растворения сахара и соли. До кипения его не доводим.
- Добавляем обжаренный лук (по 1–2 ст. л.) в банки с килькой. Заливаем всё томатным соком, не доходя до самого верха. Протираем баночки чистой салфеткой. Накрываем их фольгой.
- Выкладываем банки на противень. Отправляем в духовку. Устанавливаем режим «верхний и нижний нагрев». Готовим рыбку при температуре 120 градусов в течение 2,5 часов.
- Выключаем духовку. Оставляем банки на 15 минут в ней. Затем достаем их и плотно закручиваем крышки. Оставляем консервы до полного остывания на кухне.