Как же вкусно бывает вечером съесть горячей ароматной картошечки со слабосоленой килькой домашнего приготовления! Моя подруга, которая долгое время пробыла за границей, рассказала, что найти и купить такую рыбку в Европе очень сложно. В магазинах есть всё, кроме полюбившейся нам тюльки. Поэтому, когда она приехала в гости, я решила приготовить домашнюю кильку по-одесски и угостить её. За основу взяла рецепт известного шеф-повара, который специализируется на приготовлении морепродуктов.
Рыбка получилась просто изумительной! Спешу поделиться этим рецептом с вами. Вы узнаете, что замариновать тюльку на самом деле очень просто и для этого нужно лишь сахар, соль и вода.
Килька по-одесски: простой и доступный рецепт
Ингредиенты
- Килька
- 1 кг
- Вода
- 1 л
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 щеп.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить маринад. Для этого я заранее вскипятила воду и остудила ее до комнатной температуры. Затем в воде хорошенько размешала сахар и соль, до полного растворения крупинок.
Килька у меня была замороженная. Поэтому я заранее ее разморозила и тщательно промыла.
- Что касается чистки, то это по желанию. На данном этапе многие хозяйки предпочитают ограничиться лишь мытьем рыбок, а убирают головы и внутренности прямо перед подачей на стол. Я же решила очистить от голов и внутренностей сразу, чтобы потом просто достать соленую кильку из маринада, разложить на блюдо и подать к столу. Конечно, этот процесс занял достаточно много времени, но благодаря этому рыбку кушать намного удобнее.
- Теперь заливаю очищенную тюльку готовым маринадом. Чтобы рыба хорошо просолилась, нужно поставить ее в прохладное место на двое суток.
Когда килька просолится, достаньте её из маринада. Кстати, мои родные любят кушать мелкую рыбку вместе с позвоночником. Но если приходят гости я всегда убираю косточки, чтобы осталось только чистое филе. Выкладываю его на блюдо и посыпаю зеленью либо луком. Приятного аппетита!
Килька в домашних условиях прекрасно подходит и для повседневного стола, и для угощения гостей. С помощью такого маринада можно солить и любую другую рыбу, которая вам по душе.