Кифлики

Закарпатская кухня — уникальное кулинарное явление, рожденное слиянием румынской, польской, венгерской, гуцульской и словацкой культур. Иногда сложно сказать, где лежат истоки того или иного закарпатского блюда, но одно известно точно: кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни, а их название переводится очень просто — рогалики.

Рогалики закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней, как в Австрии, а с ореховой начинкой. Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой, а готовится из элементарного слоеного теста. Совет от «Со Вкусом»: готовьте его с вечера, а утром за полчаса у вас будет целый противень ароматной выпечки к кофе.

Ингредиенты

Сахар
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Яйцо
4 шт.

Приготовление

  1. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он размягчился. Как только это произойдет, нарежьте его кубиками и взбейте с желтками. Добавьте 2 ст. л. сахара с щепоткой соли (на кончике ножа) и перемешайте.
  2. Добавьте в жидкую смесь, чередуя, просеянную муку и сметану (можно заменить кефиром), постоянно помешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Раскатайте его на 5 равных листов.
  3. Растопите сливочное масло, смажьте им листы теста и сложите один на другой. Заверните их в рулет, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.
  4. Приготовьте начинку: очищенные орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Взбейте белки с 1 ст. л. сахара в белую пену и смешайте с орехами.
  5. Достаньте листы теста из холодильника и отделите друг от друга. Каждый разрежьте на 10 частей, скатайте в шарики и раскатайте, придав овальную форму.
  6. Распределите начинку по овалам поровну, закатайте их в ровные колбаски и нарежьте на кифлики. Выложите кифлики на смазанный маслом противень и выпекайте их 40 минут при 180 градусах.
Грецких орехов на родине кифликов много, так что такая начинка сама просилась в тесто. Иногда в нее добавляют мёд или сливовый джем, а сами кифлики крутят разными способами (традиционно — по одной штучке). А чтобы сделать посыпку рогаликов с орехами более ароматной, добавьте в указанное количество сахарной пудры 2 г ванилина, что примерно равно щепотке порошка на кончике ножа. Желаем вам вкуснейшего десерта к чаю по нашему рецепту!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий