7 видов теста

Бытует мнение, что печь пироги дано далеко не всем — мало ли, как поведет себя тесто? Но из этого вопроса следует: секрет вкусной пиццы, нежного бисквита, сочных пирогов кроется именно в приготовлении правильной основы. И чтобы не тратить кучу времени на поиски идеального рецепта, редакция «Со Вкусом» собрала все самые нужные в одном месте.

Пышная, воздушная, красивая, как с картинки, выпечка мало кого оставит равнодушным. И будь это печенье или многоярусный торт, 70 % успеха зависит от того, какое тесто вы замесили.

Виды теста

Мы предлагаем вашему вниманию 7 классических рецептов теста, каждый из которых достоин быть в арсенале пекаря. Также вас ждет несколько простых лайфхаков для выпечки.

Рецепт дрожжевого теста

Хорошее дрожжевое тесто немного посвистывает при замесе после того, как взойдет, а также приятно звенит, если хлопнуть его ладонью. Это значит, что в нём достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной.

Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 40 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Все ингредиенты должны быть теплыми, мука — просеянной. Растворите сахар в молоке и подождите 5 минут, пока проснутся дрожжи. Затем взбейте молоко с яйцом и маргарином и замесите мягкое упругое тесто. Оставьте в теплом месте под полотенцем примерно на час, чтобы оно взошло.

Рецепт теста для пиццы

Пицца — не пирог, поэтому мякоти в ней должно быть как можно меньше. Хорошее тесто для итальянского блюда отличается тонкостью, но одновременно с тем не напоминает сухарь. Оно должно быть немного вязким, плотным, но не резиновым.

Вам понадобится:

  • 175 г пшеничной муки (чуть больше стакана)
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • соль по вкусу
  • мука для замеса

Этих ингредиентов хватит на одну тонкую пиццу. Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно соедините масло с водой. Влейте жидкую смесь в сухую и замесите однородное тесто. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще 3 минуты.

Смажьте тесто маслом, положите в глубокую миску и накройте полотенцем. Оставьте на 40 минут (тесто должно увеличиться вдвое). После снова месите тесто 3 минуты и раскатайте его в круг диаметром в 30 см. Готово!

Рецепт бисквитного теста

Высокий и воздушный, ароматный и упругий бисквит получится только в том случае, если месить его как можно меньше, выпекать в несмазанной форме и вовремя вытащить из духовки. И помните: в отличие от ингредиентов для дрожжевого теста, продукты для бисквита должны быть прохладными.

Вам понадобится:

  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • ванилин по вкусу

Отделите белки от желтков и взбейте первые с сахаром, постепенно добавляя его по одной ложке. Взбивать нужно миксером на небольшой мощности, чем пышнее получатся белки — тем лучше. Когда добавите сахар и ванилин, взбейте желтки и так же медленно добавьте к белкам, осторожно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Просейте муку (несколько раз!) и только потом аккуратно добавьте в тесто, повторяя движение снизу вверх. Готовое тесто залейте в форму, устеленную пекарской бумагой, но не смазанную маслом. Выпекаться бисквит должен 20–25 минут: сначала он взойдет, а потом немного опустится и зарумянится, что будет значит, что он готов.

Рецепт песочного теста

Из песочного теста чаще всего делают великолепное рассыпчатое печенье или основу для кишей. Очень часто при его приготовлении размягченное масло перетирают с мукой, получая крошку. Такое тесто называется рубленым, а не песочным. Мы расскажем, как приготовить песочное тесто по классическому рецепту.

Вам понадобится:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

Этот рецепт еще называют «раз-два-три» за то, что в нём соблюдается идеальная пропорция: 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И никакого долгого перетирания и вымешивания! Перед вам самый простой рецепт песочного теста.

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, а сахар растопите в разогретом сливочном масле. Добавьте к маслу яйца, взбейте и понемногу добавляйте муку, замешивая тесто. В конце оно должно быть мягким, но достаточно плотным, чтобы месить его руками. Затем заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на час.

Рецепт заварного теста

Если бы не это тесто, мы бы никогда не знали, насколько вкусным может быть пирожное «Пари-Брест», не говоря уже об эклерах. Кто бы мог подумать, но это пресное жестковатое тесто может быть капризным! Вот несколько секретов успешного приготовления.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 160 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • соль по вкусу

Растопите масло, смешайте его с водой и посолите. В горячую смесь добавьте сразу всю муку! Так образуется меньше комочков, главное — быстро перемешать. Держите тесто на огне 2 минуты, помешивая. Дайте ему немного остыть, затем по одному добавляйте яйца, всё так же интенсивно мешая. Вот и всё. Помните, что выпекать заварное тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт слоеного теста

Сейчас килограмм слоеного теста может стоить столько же, сколько и готовый пирог. И это неслучайно: его приготовление не столько трудоемкое, сколько попросту длительное. В сумме оно отнимет чуть больше времени, чем приготовление любого другого, но раз в 40 минут его нужно снова раскатывать, и так до 6 раз.

Вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешайте яйцо, уксус, молоко и соль и замесите тесто с половиной муки. Вторую часть муки замесите с размягченным сливочным маслом. У вас должно получиться два вида теста, оба раскатайте в тонкие пласты.

На нежирное тесто выложите жирное и сложите конвертом. Раскатайте в направлении от себя, сложите втрое и отправьте в холодильник на 30 минут. Процедуру раскатывания с перерывами на охлаждение повторите еще 4 раза.

Рецепт теста для пельменей

Начинка — то, на что мы обращаем внимание в первую очередь. Но от теста зависит всё, и в первую очередь насыщенность вкуса и драгоценный бульон. Домашние пельмени из тонкого эластичного теста в разы лучше покупных!

Вам понадобится:

  • 320 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Взбейте яйца с водой, солью и сахаром. Добавьте масло и просеянную муку, после чего месите и месите — чем дольше, тем эластичнее получится тесто. Старайтесь не досыпать больше муки, чтобы оно не получилось резиновым. Затем дайте ему отдохнуть в пленке пару часов в холодильнике.

Как вам такая шпаргалка для пекаря? Как видите, тесто тесту рознь, и для каждого вида должен быть свой подход. А сколько существует рецептов блинного теста! Их и на пальцах не пересчитать.

И напоследок хочется обратить ваше внимание на самый важный ингредиент в любом рецепте теста — соль. Да-да, без нее может ничего не получиться: она улучшает качество клейковины. Но и слишком много (больше пары щепоток) добавлять не стоит, это может повлиять на вкус. А о каких тонкостях знаете вы?

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Света

    А почему в бисквитное тесто не добавили разрыхлитель? Без него тоже можно?

  • Назира

    Скажите пожалуйста. Пельменное тесто не разварится? Сахар для чего?

  • narqiz

    для блинное тесто место молока можно воды, если да и сколько

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! Молоко можно заменить водой, но количества ее понадобится меньше (на 30–40 мл).