Лава-кейки — это популярное блюдо американской кухни, представляющее собой мягкий пористый кекс снаружи с жидкой аппетитной начинкой внутри, которая вытекает, будто лава извергающегося вулкана. Маффины с начинкой напоминают пирожные с сюрпризом — никто не догадается, что внутри может скрываться вкусный наполнитель.
Правильная начинка должна быть достаточно густой — примерно как арахисовая паста, чтобы не сильно вытекала. Предлагаем вам вариант ванильного десерта со сливочным кремом, который станет для вас прекрасным началом утра или приятным завершением ужина.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 1,5 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Ванильный экстракт
- 1,5 ст. л.
- Молоко
- 0,25 стак.
- Сливочный сыр
- 115 г
- Сахарная пудра
- 1 стак.
- Сливки
- 1,25 стак.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль в глубокой миске.
- 100 г сливочного масла смешайте с сахаром и измельчите в крошку при помощи миксера. Добавьте 1 яйцо, влейте 1 ч. л. ванильного экстракта, четверть стакана молока и взбейте до густого кремообразного состояния. Всыпьте частями мучную смесь, продолжая взбивать на низкой скорости.
- 100 г сливочного масла смешайте со сливочным сыром и 1 стак. сахарной пудры. Взбейте миксером, добавив 0,5 ч. л. ванильного экстракта и 1,25 стак. жирных сливок. У вас должен получиться гладкий крем.
- Смажьте формы для кексов маслом, скатайте из теста шар размером с яйцо, разомните в лепешку и поместите на дно каждой из форм. Разровняйте и сформируйте небольшие бортики.
- Выложите сливочный крем, сделайте снова небольшие лепешки теста и накройте ими начинку, залепив края будущих кексов. Отправьте в разогретую до 180 духовку на 20 минут.
Чтобы достать кексы из форм, накройте их разделочной доской, переверните и постучите. Кексы с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с фруктами, шариком ванильного или карамельного мороженого либо просто посыпаются сахарной пудрой.