Пшенная каша в казане — легендарное украинское блюдо, которое многим европейцам не понять. Хотя, по словам Евгения Клопотенка, казацкий кулеш из пшена для них диковинка, а от этого и спрос растет. В одном из выпусков на своем YouTube-канале повар делится рецептом, по которому можно готовить ежедневно.
Без казана и сала: аутентичный кулеш с нежным сливочно-грибным вкусом из-под рук Евгения Клопотенко выходит очень аппетитным. Что главное, вы сможете повторить!
Как приготовить казацкий кулеш из пшена
Как признается шеф Клопотенко, он еще ни разу не пробовал идеальный по жирности кулеш. Каша получается либо сухой, либо слишком жирной благодаря салу. Поэтому своё блюдо он решил сделать без этого легендарного продукта. Что повар использует вместо него, читайте далее.
Ингредиенты
- Пшено
- 250 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Шампиньоны
- 200 г
- Сливочное масло
- 20 г
- Овощной бульон
- 150 мл
- Сливки
- 100 мл
- Белое полусухое вино
- 50 мл
- Укроп
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Морковь, грибы и лук нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте их на сливочном масле или сале на сильном огне буквально минуту. Когда размягчится лук, добавьте в сковороду вино.
- На выпаривание алкоголя уйдет минут 5. Затем пересыпьте в сковороду пшено, заранее промытое в горячей воде. Далее добавьте треть бульона. Варите, помешивая, минут 15, постепенно добавляя бульон.
- В конце готовки добавьте в сковороду сливки. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готовьте кулеш до мягкости пшена. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.
Традиционно кулеш подают к столу как основное блюдо еще горячим прямо в казане. Каждый гость насыпает себе столько, сколько хочет. Но у Клопотенка блюдо вышло более современным, цивилизованным, поэтому его не стыдно подать и порционно на красивых тарелочках. С таким гарниром можно и без основного!