Картошка в молоке, запеченная в духовке

Когда в детстве гостила на каникулах у бабушки, каждое утро у нас на завтрак был картофель. Чаще вареный, но иногда бабуля запекала его с молоком в духовке. Говорила, это блюдо и в пир, и в мир. Я с ней полностью согласна. Картошка в молоке выгодно смотрелась на столе и была безумно вкусной.

Лучше использовать домашнее и свежее, чтобы не свернулось. Понятно, что вряд ли у вас на заднем дворе или балконе стоит корова. И на рынке качество частенько страдает. Если надежного поставщика нет, выбирайте самое жирное магазинное молоко. А картофель должен быть средней плотности. Тогда он при запекании станет мягким, но сохранит форму.

Как приготовить картошку в молоке

Запечь картошку можно и в отдельных глиняных горшочках. Тогда у вас получится порционная подача. Сделать блюдо еще сытнее поможет слой рыбы или обжаренного мяса. Также молоко можно заменить сливками.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Молоко
400 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами. Добавьте соль, перец и приправу, хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и смешайте овощи вместе. По желанию можете слегка обжарить лук на подсолнечном масле, но не сильно, до прозрачности.
  3. Смажьте форму 30 г сливочного масла и выложите слой картофеля, сверху слой лука. Чередуйте продукты, пока они не закончатся. Завершающей должна быть картошка.
  4. Залейте картофель молоком и растопленным маслом. Накройте форму фольгой и выпекайте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. Затем снимите фольгу, убавьте нагрев до 170 градусов и готовьте еще 30–40 минут.
При таком длительном запекании лук практически полностью растворится, а картофель будет буквально таять во рту. Этот гарнир с нежным сливочным вкусом каждый раз словно возвращает меня в те беззаботные дни. А у вас в детстве было любимое блюдо?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталья

    40 лет делаем такую картошку , последнии 25 лет в духовке , до этого в печи , в печи ум отьеш

  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Подскажите, картофель должен быть полностью в молоке залит?