Жюльен с картофелем идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Изысканное блюдо из подручных ингредиентов вполне может стать вашим коронным.
Аппетитный картофель с грибами, сметаной и зеленью под корочкой запеченного сыра порадует превосходным ароматом. Чеснок привнесет нотку пикантности.
Ингредиенты
- Картофель
- 7–8 шт.
- Шампиньоны
- 400 г
- Сметана
- 250 мл
- Твердый сыр
- 1,5 стак.
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Лук
- 2 шт.
- Зелень
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Очищенный картофель нарежьте поперек небольшими ломтиками толщиной примерно 0,5 см, промойте его через дуршлаг, дайте воде хорошо стечь. Тем временем мелко нарежьте грибы и лук.
- Сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь, налейте масло, выложите картофель. Добавьте соль, перец. Следите за тем, что бы все ломтики равномерно покрылись маслом и не пригорали.
- Когда картофель хорошенько протушится и выделит крахмал, влейте сметану 15%-й жирности, добавьте измельченный чеснок. Пусть сковорода с закрытой крышкой остается на медленном огне еще около 5 минут.
- Грибы посолите и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, добавьте отдельно обжаренный до прозрачности лук.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Картофель, зелень и грибы смешайте в форме для запекания и отправьте в духовку на 25–30 минут.
- Достаньте блюдо и обильно посыпьте тертым сыром, затем верните его в духовку еще на 10–15 минут.
Можно оставить немного свежей зелени и присыпать блюдо после приготовления: она придаст весенний аромат вашему картофелю. Попробуйте сами картофельный жюльен и поделитесь рецептом с друзьями!