Здорово, когда перед очередным приемом пищи не нужно судорожно бегать по всей кухне, поочередно заглядывая то в духовку, то на плиту, то в холодильник. Поэтому я и являюсь ярым поклонником блюд а-ля «всё в одном». Это может быть соленая запеканка, сырный киш, лаваши с различным наполнением или мясное рагу с грибами или овощами.
Сегодня же делюсь просто прекрасной находкой, которая в какой-то мере облегчила мою кулинарную жизнь. Картофельный пирог с мясом на сковороде — это не только необычайно питательное и экономное блюдо, оно еще и невероятно гармоничное и сочное. Вот увидите, как на отчетливый аромат этой вкуснятины сбегутся все домочадцы, а возможно, и соседи! Рекомендую.
Почему картофельный пирог с мясом нравится абсолютно всем
Это уникальный и универсальный пирог. Он заменяет и гарнир, и второе блюдо. По желанию, пока жарится пирог, вы можете быстро нашинковать овощной салат. Таким образом вы сэкономите немало свободного времени для себя, а также порадуете свою семью разнообразием вкуса и подачи. Совет: чтобы пирог получился максимально пышным и устойчивым, жарьте его на сковороде диаметром 24 см.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Яйцо
- 5 шт.
- Свиной фарш
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Твердый сыр
- 100 г
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте на слайсы толщиной в полсантиметра, а затем — мелкими кубиками. Нарезанный картофель выложите на сковороду с горячим растительным маслом. Хорошо всё перемешайте и тушите на среднем огне до 10 минут.
- Как только картошка стала мягкой, убирайте с огня. Высыпьте получившуюся заготовку в отдельную посудину.
- Мелко нарежьте луковицу, а несколько зубчиков чеснока раздавите ножом. Чеснок тоже нужно мелко нарезать.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла и обжарьте лук с чесноком до полупрозрачного цвета.
- Теперь добавьте фарш. Можно использовать любой, но особенно сочно получается со свино-говяжьим. Хорошо всё перемешайте и обжарьте мясо до готовности.
- Примерно за 5 минут до конца жарки добавьте соль, молотый перец, паприку и немного засушенных трав. Хорошо всё перемешайте, обжарьте еще пару минут и уберите с огня.
- В глубокую миску разбейте яйца. Поперчите, посолите, добавьте любимые приправы для картофеля. Хорошо всё перемешайте до однородности с помощью венчика или вилки.
- Влейте яичную массу в уже остывший картофель. Затем натрите твердый сыр на мелкой терке.
- Сковороду диаметром 24 см смажьте небольшим слоем подсолнечного масла. Теперь выложите половину картофельно-яичной смеси и выровняйте ее лопаткой. Сверху посыпьте картошку половиной порции тертого сыра.
- Дальше идет слой мясного фарша с луком. Распределите его равномерно по картофелю. Высыпьте оставшийся сыр.
- Сверху вылейте оставшуюся картофельно-яичную смесь. Аккуратно разровняйте пирог и отправляйте на плиту.
- Жарьте блюдо под закрытой крышкой на среднем огне примерно 7 минут. Как только вы поймете, что низ зарумянился, пирог нужно перевернуть. Для этого возьмите слегка смазанную маслом плоскую тарелку, накройте ею сковороду и резко переверните.
- Затем отправьте пирог назад в сковороду сырой стороной к низу. Далее жарьте блюдо под закрытой крышкой еще 7 минут. Готово!