С недавних пор готовлю картофельные пирожки по рецепту свекрови. Муж в восторге от знакомого с детства угощения, а детям нравятся лепешки «как у бабушки»! Честно говоря, и сама в восторге как от вкуса, так и от простоты приготовления.
Ленивые картофельные пирожки у меня получились с первого раза. Даже духовку включать не пришлось — обошлась одной сковородой. Дрожжевое тесто получается мягким и податливым — мечта любой хозяйки.
Как приготовить картофельные пирожки на сковороде
В тесто для картофельных пирожков на сковороде нужно добавить 1 стакан отвара картошки. Поэтому не спешите выливать воду! Кроме того, можете поэкспериментировать со специями, чтобы добавить пирожкам интересный вкусовой оттенок.
Ингредиенты
- Картофель
- 300 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель, крупно нарежьте его, залейте водой и отварите до готовности.
- Разомните готовый картофель в пюре, посолите, добавьте яйцо и снова разомните.
- Добавьте к пюре 1 стак. картофельного отвара, сухие дрожжи и сахар, перемешайте.
- Всыпьте к картофельной массе муку и замесите тесто.
- Вмешайте в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса.
- Разделите тесто на 12 равных частей, из каждой скатайте шарик. Накройте колобки полотенцем и оставьте на 7 минут.
- В разогретом подсолнечном масле обжарьте пирожки с двух сторон до румяной корочки.
Я подаю пирожки на картофельном тесте не только в качестве перекуса, но и к супу, салату или горячему. Получается интересная замена обычному хлебу. А какие пирожки вам нравятся больше: с начинкой или без? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!