В детстве мы часто гостили у моей бабушки польки в деревне. На обед вместо макарон или картофельного пюре к столу бабушка подавала нечто необычное и вкусное.
Между собой мы называли их картофельные клецки, а она всё время поправляла, что правильно говорить клюски, как принято у них на родине. Но когда первый кусочек попадал в рот, название уже не имело смысла — только непередаваемый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Крахмал
- 70 г
- Лук
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
Приготовление
- Картофель отварите в мундире, дайте остыть, а затем очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
- Картофельное пюре тщательно смешайте с крахмалом, солью и перцем. Из полученной массы сформируйте небольшую колбаску диаметром 2–2,5 см и разрежьте ее на кусочки.
- Из каждого кусочка сформируйте шарик и сделайте в нём небольшое углубление с помощью большого пальца.
- В глубокой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Порциями опустите в нее клецки и сразу же аккуратно перемешайте, чтобы не прилипали ко дну. Когда клюски всплывут, можете доставать их с помощью шумовки.
- Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте его к готовым клецкам и слегка перемешайте.
Перед подачей на стол картофельные клецки можно посыпать измельченной зеленью — она выгодно подчеркнет основной аромат блюда. В качестве дополнения к ним лучше всего подойдут жареные грибы, тушеное мясо или капуста. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!