Раньше мне казалось, что вкуснее французского гратена ничего нет, когда речь о блюдах из картофеля. Нежные кусочки корнеплода, вымоченные в молоке и запеченные до румяной корочки, подаются как дома, так и в ресторанах! Но мое мнение изменилось, когда я узнала о том, что существует картофельная запеканка с яблоками и беконом.
Рецепт запеканки из картофеля, яблок и бекона
Удивительное сочетание фруктов и крахмалистых овощей. Яблоки придают незабываемый аромат и сладкую нотку. В то время как бекон дарит густой и насыщенный запах, а также совершенно особенный вкус. И все это под сливочным соусом с горчицей и мускатным орехом, который пропитывает каждый кусочек. Вам нужно это попробовать!
Ингредиенты
- Картофель
- 800 г
- Лук
- 1 шт.
- Яблоко
- 2 шт.
- Бекон
- 100 г
- Сливки
- 200 мл
- Горчица
- 2 ч. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Мускатный орех
- по вкусу
Приготовление
- Картофель почистите и нарежьте на пластины толщиной чуть меньше сантиметра. Отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- У яблок удалите сердцевинку и нарежьте на дольки или кружочки. Обжарьте в масле до румянца.
- На той же сковороде обжарьте кусочки бекона. Для удобства их можно предварительно нарезать.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите слоями сначала картофель, затем яблоки и бекон.
- Смешайте сливки с горчицей, соевым соусом, солью и мускатным орехом. Залейте форму, накройте фольгой и выпекайте 25 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут. Готово!
В итоге получится блюдо с пряным кисло-сладким вкусом, в меру соленое и сытное. Такую картофельную запеканку можно хоть на праздничный стол подавать в качестве эффектного гарнира, особенно к запеченной птице. И пускай вас не смущает бекон, он там нужен только для вкуса. Надеемся, вам придется по вкусу этот оригинальный рецепт!