К моей подруге на днях должна была наведаться свекровь. Последние два года она практикует отказ от мяса. Поэтому подруга очень нервничала: чем накормить маму мужа, чтобы та осталась довольна. И я подкинула ей идею. Есть у меня один рецепт, который еще ни разу меня не подводил. Картофельная запеканка с капустой настолько хороша, что и мяса не нужно.
Помимо основных ингредиентов, в ней много других овощей. Чтобы блюдо получилось более нежным и сырным, я использую яично-молочную заливку. Ну и куда же без золотистой сырной корочки. Для этого завершающего штриха лучше всего подойдет моцарелла. Мягкий сыр покрывает запеканку тонкой пленкой, которая удерживает влагу внутри. А еще он отлично тянется. К слову, свекровь оценила угощение!
Как приготовить картофельную запеканку с капустой
Ингредиенты
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1–2 шт.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Картофель
- 3 шт.
- Вода
- 200 мл
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Тмин
- 0,5 ч. л.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Йогурт
- 50 г
- Крахмал
- 30 г
- Зелень
- 0,5 пуч.
- Моцарелла
- 130 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и жарьте 5–7 минут.
- Очистите крупный картофель, нарежьте средними кубиками и отправьте в сковороду к овощам. Залейте водой и готовьте под крышкой 7–9 минут. В это время нашинкуйте капусту, затем помните ее руками и тоже отправьте в сковороду. Перемешайте и потушите под крышкой 2–3 минуты.
- Всыпьте тмин, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут. Удалите у перца сердцевину, нарежьте овощ кубиками и добавьте к прочим ингредиентам. Перемешайте и готовьте под крышкой еще 5 минут. Снимите с огня.
- Взбейте яйца и смешайте с молоком и йогуртом. Всыпьте картофельный крахмал и соль, перемешайте. Измельчите зелень (укроп и петрушка) и добавьте в жидкую смесь.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите овощи, залейте яично-молочной смесью и перемешайте. Посыпьте запеканку тертой моцареллой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если нужно, накройте фольгой.