Отказ от мяса

Хотя бы раз в жизни каждого взрослого человека посещала мысль, а не стать ли вегетарианцем. Потом он отмахивался от нее и продолжал употреблять продукты животного происхождения. И правильно делал. Существует теория, будто вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды. На самом деле, все мы подвержены самым разным заболеваниям, а вегетарианцы еще больше.

Те, кто в зимнее время не ест мяса и жирной рыбы, страдает от простудных заболеваний. Помимо прочего, в организме вегетарианца постоянный дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Вторая теория — продолжительность жизни: якобы вегетарианцы живут в разы дольше. Но средняя продолжительность жизни людей, избравших этот путь, — 62 года.

Чем полезны разные виды мяса

Один из самых популярных продуктов — мясо свинины. В нём содержатся витамины D и В12, а еще калий, фосфор, натрий, кальций и железо. Именно это мясо полезно и для нервной, и для костной системы.

Огромное количество легкоусвояемого белка содержится в курице. А вот количество жиров минимально. Еще один огромный плюс — отсутствие углеводов. Здесь также много железа, фосфора и калия. Курятина уравновешивает содержание сахара в крови и помогает нормализовать давление.

Говядина невероятно полезна для кроветворения. Ее советуют употреблять при анемии. В небольшом кусочке больше витамина В, С, А, Е и РР, чем во многих других популярных видах мяса.

Один из самых диетических вариантов — мясо индейки. Рекордсмен по содержанию железа, оно помогает предотвратить болезнь суставов и остеопороз. Добавляйте меньше соли, готовя блюда из индейки, в ней и так много натрия.

Если правильно приготовить утку, мясо вовсе не жесткое. Здесь вся группа витамина В, а также Е и К. Да, продукт довольно-таки жирный. Но мы же не советуем вам есть его постоянно. Изредка можно приготовить и утку с яблоками.

Сладковатое, нежное кроличье мясо не уступает вышеперечисленным видам. Оно не содержит много натрия и весьма полезно для людей, страдающих от пищевой аллергии, болезней ЖКТ или же сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое мясо вы бы ни готовили, выбирайте рецепты, исключающие жарку в большом количестве масла или с вредными соусами. Тогда мясо будет приносить больше пользы, насыщая организм всем тем, что нам так необходимо для нормальной жизни.

Почему не стоит отказываться от мяса

Стоит выделить 6 основных последствий, объясняющих, к чему приведет полный отказ от мяса. У вегетарианцев свое мнение, и оно имеет право на существование. Нам кажется, что вы должны учитывать все за и против, чтобы сделать свой выбор.

  1. Витамин В
    В мясе его немало. Отказываясь от этого продукта, вы также буквально урезаете количество потребляемого витамина. От этого страдает позвоночник, суставы и нервная система. Человек, который не ест мяса, чувствует усталость и упадок сил чаще других. А стресс и вовсе становится нормой.
  2. Хрупкие кости
    Этот пункт тесно связан с предыдущим. Люди, которые не получает достаточного количества витамина В, навещают травматолога чаще остальных. Вывихи и переломы становятся привычным делом. В таком случае нужно принимать целый ряд дополнительных поливитаминных комплексов, чтобы не страдать от последствий.
  3. Вредные микроэлементы
    Мясо делится большим запасом калорий. Как только вы меняете привычный рацион, отказываясь от мяса, организм пытается восполнить запасы калорий за счет различных вредных продуктов. Всё бы ничего, да вот только в результате вы набираете вес.
  4. Химия в меню
    Становясь вегетарианцем или веганом, вы не используете целого ряда продуктов и ищете полноценную замену, что вообще невозможно. Рацион становится неполноценным. Заправки, загустители и ароматизаторы часто помогают сделать еду вкуснее, но в них больше химии, чем действительно полезных веществ.
  5. Онкологические заболевания
    Последние исследования показывают, что люди, отказавшиеся от мяса, подвержены появлению и дальнейшему развитию опухолей чаще остальных. Зона поражения — толстая кишка.
  6. Железо
    Оно содержится и в овощах, но, как утверждают специалисты, оно совершенно другого типа. Железо из мяса способствует производству миоглобина и гемоглобина. Доказано, что сегодня уже 30 % населения нашей планеты страдает от нехватки железа.

Тут главное — найти золотую середину. Есть много мяса вредно, но отказываться тоже нельзя. Просто убедитесь, что в течение дня вы употребляете хотя бы одну порцию продукта.

Если вы не собираетесь отказываться от мяса, на сайте «Со Вкусом» вы найдете много различных рецептов, помогающих подать любимый продукт в новом виде. Вам кажется, что отказаться всё-таки стоит? Оставьте комментарий и расскажите о своей позиции.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий