Изначально картофельная лепешка была придумана как ленивый завтрак. Я брала остатки гарнира из картофеля с ужина, замешивала незатейливое тесто и нарезала простую начинку. Но домашним так понравилось это блюдо, что теперь они просят его и на ужин, и к супу, и к салату!
Лепешка из картофеля — элементарное блюдо, которое не требует возни с тестом. Я успеваю приготовить ее за 15 минут, если уже есть отваренный картофель. Сытный прием пищи вам обеспечен!
Как готовится картофельная лепешка с сыром и ветчиной на сковороде
Безусловно, начинки для картофельной лепешки на сковороде могут быть разными. Вместо ветчины можно добавить колбасу, бекон, кусочки мяса. Кроме того, с этими ингредиентами отлично сочетаются зеленый лук и другая зелень. Сыр выбирайте такой, который будет хорошо плавиться.
Ингредиенты
- Картофель
- 3 шт.
- Твердый сыр
- 130 г
- Ветчина
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Залейте картофель водой, подсолите и отварите до готовности.
- Разомните картофель в пюре и вмешайте в картофельную массу яйцо.
- Добавьте к картофельному пюре перец по вкусу и просейте муку. Замесите картофельное тесто (будет немного липким).
- Разделите тесто на две половины. Это будет удобно сделать со смазанными маслом руками. Одну половину раскатайте в лепешку диаметром вашей сковороды.
- Выложите лепешку на сковороду, а сверху добавьте начинку из сыра и ветчины.
- Сформируйте лепешку из второй половины теста и накройте начинку.
- Обжаривайте блюдо с двух сторон по 8 минут на маленьком огне.
Лепешку из картофельного теста можно не только подавать дома, но и брать с собой в дорогу, на пикники или другие вылазки на природу. Блюдо отлично утолит голод, пока вы разжигаете костер для шашлыка. Дополните картофельную лепешку с сыром овощным салатиком. Приятного аппетита!