Славянская кухня — не кухня без картошки и мяса! Эти два продукта готовят как по отдельности, так и совмещают в одном блюде. Вкусно, сытно и просто — с этим согласны все. Но нам хотелось бы добавить еще одно — оригинально. Наверное, вы сейчас задумались, что же тут оригинального? Если вы прочитаете этот рецепт, то сразу всё поймете.
Домашняя картофельная колбаса — что-то новенькое для многих из нас. Те, кто покупают оболочку для домашних колбасок, начиняют ее мясом, но никак не картофелем. У многих сразу появляются сомнения, но скажем одно: это невероятно вкусно! Попробовать точно стоит.
Ингредиенты
- Картофель
- 800 г
- Кишки
- 1 шт.
- Мясо
- 200 г
- Сало
- 150 г
- Лук
- 1 шт.
- Сметана
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Кориандр
- 6 г
Приготовление
- Можно взять то мясо, которое вам нравится, например, свинину или говядину. Мелко нарежьте его или же просто перекрутите через мясорубку.
- Сало также нарежьте мелким кубиком и обжарьте. Этот ингредиент является опциональным: если вы не любитель сала, от него можно отказаться.
- Очистите луковицу и измельчите овощ. Можно нарезать очень мелким кубиком или же использовать блендер. Если нет мяса и хочется приготовить колбасу исключительно из картошки, обжарьте лук. Тогда блюдо будет в разы вкуснее.
- Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку.
- Сырой картофель можно нарезать кубиками или, что быстрее, натереть на достаточно крупной терке.
- Смешайте картофель с подготовленным луком. Добавьте к овощам чеснок, а затем сметану. Так картофель не потемнеет. Почему не стоит готовить пюре? Всё дело в том, что когда в колбасе чувствуется крупный картофель, она намного вкуснее.
- В емкость с картофелем высыпьте подготовленный фарш и измельченный лавровый лист. Заправьте всё солью, перцем, кориандром и перемешайте руками.
- Лучше использовать мясорубку со специальной насадкой. Так набивать кишку проще. Но можно набивать вручную. Для этого подойдет горлышко из-под бутылки. Промойте оболочку, наденьте на насадку и набейте колбаски. Оболочку нужно завязать в узелок или нитками. Когда достигните нужной длины (размер колбасок), перекрутите оболочку.
- Проколите колбаски зубочисткой с двух сторон. Тогда они не будут лопаться в процессе приготовления.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду, добавьте специи и лавровый лист. Проварите колбаски в течение 15 минут.
- Выньте колбаски, обсушите их бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон до полной готовности.
- Также можно запечь их в духовке. Возьмите обычный противень, смажьте маслом и выложите колбаски.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С и запекайте в течение 40 минут. Во время приготовления не забывайте переворачивать их.
Лариса, Вы удивитесь, но и нынешние «литовцы», и нынешние «славяне» — близкие родственники ))
А это очень вкусно?
Случайно у пробабушки нет литовских корней? Это блюдо вовсе не из славянской кухни, а как уже выше упоминули, из литовской.Называется » Ведерай»
Это блюдо называется «ведарай». В Литве очень популюрно