Люблю этот десерт за его простоту и доступность. Ведь готовлю его из элементарных продуктов, которые всегда дома. А на выходе получаю яркое красивейшее блюдо. Так как я уже давно не покупаю магазинных сладостей, карамелизированная тыква с орехами стала для меня настоящей находкой.
Ниже рассказываю классический рецепт этого турецкого лакомства. Можете добавить по вкусу любимые приправы и специи. С тыквой лучше всех дружит корица, кардамон и гвоздика. И еще: чем слаще сорт — тем меньше кидайте сахара. Я обычно готовлю из популярного в наших широтах сорта — мускатной тыквы. Выходит всегда в меру сладко и ароматно.
Ингредиенты
- Тыква
- 400 г
- Сахар
- 100 г
- Грецкие орехи
- 50 г
- Лимон
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 2 на 3 сантиметра.
- Разделите на 3 части и по очереди выкладывайте в посудину, посыпая сахаром каждый слой.
- Добавьте немного лимонного сока, буквально по 5 капель на каждый слой.
- Поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Тогда тыква хорошо пропитается.
- Переложите заготовку в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Выпекайте приблизительно 1 час при 180 градусах. Тыкву можно считать готовой, когда она станет мягкой на ощупь.
- Остудите и украсьте поджаренными мелко рублеными орехами.
Вместо грецких орехов можете покрошить кешью или миндаль. А если все-таки не хватает сладости — добавьте немного мёда. Карамелизированная тыква идеально подходит на случай, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. Уверяю, спрашивать рецепт будут все. Проверено годами!