В отличие от моей мамочки, я терпеть не могу делать закрутки. В прошлом году ограничилась квашеной капустой. Остальными соленьями поделились добрые родственники. В этом году традиции изменять не собираюсь. Только вместо квашеной капусты приготовлю капустный салат на зиму. Рецепт не менее простой, но закуска получается куда интереснее.
К жареному картофелю, пюре или овощам в духовке обязательно подаю такую капусту. Закуска остается хрустящей целый год, и со временем ее вкус становится лишь насыщеннее. Рекомендую испробовать, пока молодая капуста на рынке не перевелась.
Как приготовить капустный салат на зиму
Для этого блюда заранее подготовьте таз. В нём будете смешивать овощи. А еще нужно тщательно очистить тару. Хоть стерилизовать ее и не нужно, но вымыть банки и крышки содой – необходимо. Набор ингредиентов типичный, летний. Конечно, вы можете дополнить его ароматными травами или любимыми пряностями. За основу берите следующие продукты.
Ингредиенты
- Лук
- 1 кг
- Болгарский перец
- 1 кг
- Морковь
- 1 кг
- Соль
- 4 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сахар
- 350 г
- Уксус
- 0,5 л
- Подсолнечное масло
- 0,5 л
Приготовление
- Удалите кочерыжки у капусты. Мелко нашинкуйте ее. Морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите, нарежьте тонкими полосками.
- Подготовленные овощи пересыпьте в таз. Добавьте к ним соль и черный молотый перец. Вместо него можете всыпать рубленый перчик чили. Туда же отправьте сахар, уксус и масло.
- Аккуратно перемешайте овощи так, чтобы капуста не пустила сок раньше времени. Разложите салат по банкам, утрамбуйте его деревянной толкушкой. Закройте тару и спустите ее в погреб.