Квашеная капуста без уксуса

Мы живем в такое время, когда самому квасить капусту просто нет необходимости. Часто покупаю закуску в ближайшем супермаркете. На кассе могут взвесить хоть 100 г, и никто тебе слова не скажет. На рынке капуста получше, но там нужно идти к проверенному продавцу. Лично мне по вкусу пришлась квашеная капуста без уксуса, которую, как оказалось, и самому приготовить довольно легко.

Мама рассказывала, что в юности помогала моей бабушке квасить капусту в бочке. Ни уксус, ни сахар, ни пряности тогда для закуски не использовали. И лишь со временем стали добавлять яблоки. Шеф Татьяна Литвинова на своей странице делится проверенным рецептом закуски. Такая квашеная капуста без уксуса — 100%-й натурпродукт!

Из данного количество ингредиентов у вас получится 2 литровые банки превосходной закуски. Не забудьте вместе с капустой перелить в тару и сок. Он поможет сохранить продукт надольше.

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Соль
20–25 г

Приготовление

  1. Зрелую осеннюю капусту разрежьте на удобные для обхвата ладонью кусочки. Натрите их на специальной терке для капусты. Неудавшиеся крупные полоски листьев уберите.
  2. Переложите натертую капусту в миску, засыпьте солью. Руками разомните капусту. В эту же миску натрите на крупной терке очищенную морковку. Перемешайте овощи.
  3. Поскольку капусты много, переминать следует долго. Как только овощ начнет выделять сок, приступайте ко второму этапу. Капусту с морковью в миске сильно примните ко дну.
  4. Утрамбуйте заготовку тарелкой, что в диаметре чуть меньше миски. Тарелка должна пропускать воздух. На тарелку поставьте гнет, к примеру, 3-литровую банку с водой.
  5. Капуста должна утопать в собственном соку. Оставьте капусту кваситься в теплом помещении на сутки. Появятся пузырьки. Затем гнет и тарелку уберите, длинными щипцами проткните капусту.
  6. Таким образом нужно будет выпускать газ несколько раз. Далее снова поставьте тарелку и гнет. Квашеная капуста по этому рецепту будет готова уже на 3-й день.
Когда квашеная капуста без уксуса будет готова, переместите ее вместе с соком в стеклянные банки. Закройте тару пластиковыми крышками, в них проделайте отверстия. Чтобы остановить брожение, уберите капусту в холодильник или подвал. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий