Вы никогда не задумывались, почему наши предки были настолько здоровыми и выносливыми? Конечно же, благодаря активному образу жизни и питанию. Взять, к примеру, запорожских казаков, которые славились своим богатырским здоровьем и храбростью на весь мир.
Об их питании ходит много легенд, и большинство из них принято считать правдой. Сегодня мы подготовили для вас блюдо, которое готовили казаки, возвращаясь из долгих походов и сражений, — капустняк со свининой и пшеном. Благодаря всего одному секретному ингредиенту он обретает неповторимый вкус и становится невероятно сытным.
Ингредиенты
- Свинина
- 900 г
- Сало
- 100 г
- Картофель
- 500 г
- Лук
- 3 шт.
- Морковь
- 200 г
- Корень петрушки
- 100 г
- Сельдерей
- 100 г
- Квашеная капуста
- 500 г
- Пшено
- 40 г
- Чеснок
- 1 зуб.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Петрушка
- 20 г
Приготовление
- Свинину промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Уберите пену, убавьте огонь и добавьте одну целую морковь и луковицу. Варите всё около часа под закрытой крышкой. Готовое мясо выньте из бульона.
- Оставшуюся морковь, лук, сельдерей и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а затем пассеруйте в сковороде на сливочном масле или на сале до готовности.
- Квашеную капусту промойте, отожмите и стушите на маленьком огне, понемногу добавляя бульон. Пока она тушится, приготовьте секретный ингредиент: в ступке или с помощью блендера перетрите сало с зубчиком чеснока, репчатым луком и зеленью петрушки.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в бульон. Когда он будет практически готов, добавьте к нему тушеную капусту и пшено, а следом пассерованные овощи.
- За несколько минут до полной готовности капустняка добавьте в него нарезанную кусочками свинину, перетертое сало, лавровый лист и соль. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю под закрытой крышкой на 20–30 минут.
Картошку только целую ложим!!!! Ничего не жарим, все только вариться на очень малом огне. И тогда будет Капустняк!!!!
Вместо картошки (когда о ней даже ничего не знали!) брали РЕПУ! Полезнее и вкуснее!!! Вот так-то!
Мама готовила его без сала. Но картошку для густоты терла на терке. Очень вкусно получалось
а мой отец варил картошины целыми и после мял вилкой в тарелке
Сало для заправки желательно брать старое желтое, и достаточно 20 гр.
Добрый день. Скажите , а сало свежее или уже засоленое?
Класс!!! Я так с удовольствием делаю, только ещё туда томатов добавляю, или томатной пасты…..
Думаю варто спробувати приготувати 🙂 думаю буде шикарно смакувати:)
Любимый суп! Только у моей мамы капустняк с толченным картофелем (сначала отваривает его в бульоне целиком), с очень мелко рубленной капустой, а также с томатамии.
Не придумывает!
Что тут делает сельдерей?
И картофель?
капустняк запорожский? он точно казаками делался по этому рецепту? напомните, пожалуйста, когда картошку в европу подвезли? и следом чтоб два раза не ходить вторую дату, когда картофель из декоративных растений с не съедобными ягодами перевели в съедобные корнеплодные
Добрый день! Спасибо за вашу внимательность!
Да, возможно, рецепт немного видоизменился с течением времени, но много исторических источников указывают, что казаки время от времени готовили капустняки со схожим набором ингредиентов. Именно поэтому мы взяли на себя ответственность утверждать не только о территориальной связи названия капустняка, а и об исторической. Перед написанием рецептов и статей мы всегда стараемся максимально проверять источники и подлинность информации. Надеемся, блюдо вам понравится и вы оцените не только его описание, а и невероятный вкус!
Хорошего дня вам!
Щось не тягне у піст на таку їжу.