Наверное, запеканки изначально задумывались как простые блюда быстрого приготовления. И правда, менее чем за час можно приготовить довольно-таки сытное угощение для всей семьи и нежданных гостей. Ингредиенты при этом используются самые разные. Многие шутят, что в запеканку можно добавить всё, что осталось в холодильнике: немного фарша, несколько овощей, заливку из сметаны и сыра… И всегда получается отменно.
Часто бывает так, что самые простые составляющие позволяют приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо. Вот, к примеру, молодую капусту можно использовать не только в приготовлении голубцов и салата. Стоит мелко-мелко нашинковать овощ и выложить в качестве первого слоя запеканки.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 400 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Сметана
- 100 мл
- Твердый сыр
- 80 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Итальянские травы
- по вкусу
- Укроп
- 1 пуч.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту. Посолите. Добавьте специи. Обомните капусту.
- Нарежьте помидоры кружочками толщиной по 2 см. Измельчите укроп. Натрите сыр.
- Смешайте яйца и сметану. Посолите. Добавьте специи.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно капусту. Залейте ее яично-сметанной смесью. Сверху выложите кружочки помидоров. Посыпьте всё сыром.
- Запекайте молодую капусту 40–50 минут при температуре 200 °С. Посыпьте готовое блюдо укропом.
Не забудьте дополнить такое угощение любимым соусом. Можно использовать обычные томатный или сметанный, а если есть время, обязательно приготовьте бешамель или грибной. Подавайте запеканку еще горячей и приготовьтесь получить массу комплиментов, ведь получится невероятно вкусно. Сохраните рецепт в закладках и готовьте почаще.