Недалеко от Неаполитанского залива разместился один из самых живописных островов мира — Капри. Именно его упоминают итальянцы, когда речь идет о происхождении салата капрезе. И правда, в переводе с итальянского caprese — «салат с о. Капри». Если верить этой теории, то блюду около 250 лет. Но есть вероятность того, что рецепт закуски капрезе был известен еще в Древнем Риме, то есть свыше 2 000 лет назад.
Сырой помидор, аппетитная моцарелла, пряные травы… А что если добавить к этому перечню еще и соус? Капрезе с песто не просто яркое сочетание, но и неповторимый вкус. Остается строить догадки, готовили ли так древние римляне. Но даже если нет, можно восхищаться современными итальянцами: сумели довести любимое блюдо до совершенства.
Ингредиенты
- Моцарелла
- 250 г
- Помидор
- 3–4 шт.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Оливковое масло
- 60 мл
- Базилик
- 1 пуч.
- Пармезан
- 30 г
- Грецкие орехи
- 30 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить соус песто, промойте базилик и оборвите листики.
- Пересыпьте листья базилика в блендер (оставьте парочку для украшения). Добавьте кусочки сыра, грецкие орехи, очищенный чеснок, а также оливковое масло. Взбивайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сок лимона и слегка присолите.
- Нарежьте спелые томаты и моцареллу кружочками толщиной 5 мм.
- По кругу выложите на плоскую тарелку помидоры и сыр, чередуя кружочки. Присыпьте перцем.
- Перед подачей полейте закуску из помидоров соусом и украсьте базиликом.
Капрезе с соусом песто отлично впишется в ваше меню. Это антипасто называют аперитивом перед основным приемом еды, так что подготовьте большую плоскую тарелку, выложите продукты, полейте соусом, а в центр можно также добавить оливки — идеальным будет и внешний вид, и вкус. Итальянские блюда, и правда, покоряют с первого раза. А вы планируете приготовить такое? Тогда сохраняйте себе в закладки.