К крепленым напиткам на праздничный стол мой отец обычно подает селедку. Рыбу он засаливает самостоятельно, по советскому рецепту. А мне больше нравится соленое сало. Его я тоже готовлю по старинке. Как засолить грудинку, меня научила бабушка. С тех пор блюдо не потеряло своей актуальности.
Свиную грудинку покупаю на рынке у проверенного продавца. Женщина каждый четверг приезжает с домашней свежиной и еще до обеда ее продает. Чтобы засолить грудинку на выходные, утром спешу на рынок. Без этой закуски мои мужчины за стол не садятся.
Ингредиенты
- Свиная грудинка
- 1,5 кг
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Соль
- 90 г
- Вода
- 1 л
Приготовление
- На 1,5 кг свиной грудинки вам понадобится приблизительно 1 литр рассола. А еще нужно заранее подготовить тару. 3 стеклянные банки по 0,5 л вымойте и простерилизуйте.
- Грудинку нарежьте крупными кусками. Плотно утрамбуйте их в подготовленные банки. В каждую из банок добавьте рубленый крупными кусочками чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте соль. Доведите смесь до кипения, разлейте по банкам. Закройте банки крышками и поставьте их на дно кастрюли.
- На дне заранее выстелите полотенце. Залейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до крышек. На среднем огне доведите воду до кипения. Варите грудинку 2 часа.
Далее банки аккуратно достаньте, дайте им остыть. Перед подачей к столу продукт желательно полностью остудить. Так его и нарезать будет удобнее. Как видите, чтобы засолить грудинку самостоятельно, не нужно быть асом кулинарии. Стоит наловчиться это делать, и вы будете удивлять родных пикантной закуской каждую неделю. Удачи!