Если не на салат, предпочитаю готовить шампиньоны в духовке или на костре. Как по мне, тогда грибы становятся более сочными и упругими. В сезон пикников даже делала шашлык из шампиньонов. По этому рецепту он получается наиболее удачным. А вот в холодный период года запекаю целые шампиньоны в духовке. Их рецепт тоже довольно простой.
Чтобы приготовить целые шампиньоны в духовке, понадобится не менее 1 кг крупных и средних грибов. Мелкие лучше пустить на закрутки или на салат. Уделите внимание также приготовлению маринада. Он состоит всего из 3 компонентов, поэтому забыть о каком-то из них не получится.
Ингредиенты
- Шампиньоны
- 1 кг
- Сливочное масло
- 70 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Петрушка
- пуч.
Приготовление
- Для начала приготовим маринад. Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры. К нему добавьте соль и сушеный чеснок.
- Чеснок можете взять свежий. Очистите 3–4 зубчика и пропустите через пресс. Перемешайте ингредиенты венчиком. Шампиньоны пересыпьте в миску. Тщательно промойте их и обсушите.
- Залейте грибы сливочно-чесночным маринадом. Перемешайте их руками. Маринад должен покрыть каждый грибочек. Форму для выпечки перемажьте растительным маслом.
- Грибы переложите в форму шапочками вниз. Готовьте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Ориентируйтесь по мощности своего прибора.
- Готовые грибы выложите на тарелку. Посыпьте их рубленой петрушкой и полейте лимонным соком. К столу можете подавать как горячими, так и остывшими.
Лично я целые шампиньоны в духовке готовлю до получаса. Ведь они не должны быть сухими. Подаю такое блюдо к столу с двумя видами соусов: сметанным и горчичным. Удобрять их чесноком не нужно, поскольку грибы и сами имеют сильный чесночный аромат. А как вы готовите шампиньоны? Делитесь любимым рецептом!