Испанская национальная кухня славится разнообразием продуктов. Еду они готовят простую, но пикантную, к примеру, колбасы. А еще именно испанцы рассказали всему миру, как сделать сыровяленую колбасу из свинины. И мы им благодарны за это.
Такой испанский деликатес не похож на нашу домашнюю колбасу. По текстуре и вкусу он напоминает бекон, хоть и более сухой. Давайте же рассмотрим, как приготовить сыровяленую колбасу дома.
Ингредиенты
- Свиная грудинка
- 1,2 кг
- Соль
- 25 г
- Коричневый сахар
- 12 г
- Тимьян
- 1 ст. л.
- Майоран
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- Придайте свиной грудинке форму ровного прямоугольника. Свежие тимьян и майоран порубите ножом, смешайте с остальными специями и солью. Натрите этой смесью грудинку со всех сторон.
- Теперь заверните грудинку в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на неделю. Каждый день переворачивайте продукт на другую сторону, чтобы он лучше промариновался.
- В срок проверьте твердость грудинки. Мясная ее часть должна быть относительно жесткой и не эластичной. Готовую грудинку просушите бумажными полотенцами и плотно заверните в рулет.
- С помощью нитки средней толщины завяжите колбасу. В ней не должны появляться воздушные карманы. Теперь заверните колбасу в коллагеновую пленку (съедобную). Ее вы можете купить и на рынке, и через интернет.
- Натяните сверху эластичную сеточку и повесьте за ее край колбасу в прохладном и влажном месте. Там она будет висеть минимум 2 недели. Чтобы правильно сделать сыровяленую колбасу придерживайтесь таких условий.
- Температура приготовления продукта: от 10 до 14 градусов, а вот влажность — минимум 70 %. Поэтому подходят как погреб, так и подвал. Если у вас есть специальный прибор, пользуйтесь им.
- Конечно, желательно вялить колбасу в вертикальном состоянии. Так делают в оригинальном рецепте. За время приготовления колбаса потеряет много влаги — практически четверть своего веса.
- Сыровяленая колбаса готова к употреблению. После приготовления можете хранить ее в холодильнике минимум 3 недели. Если она получилась сухой, то и больше времени.
Вот как сделать сыровяленую колбасу без кишок на собственной кухне. Вкус этой закуски очень скоро станет вашим любимым. Согласитесь, домашняя колбаска лучше любых покупных. А как вы готовите этот деликатес?
Советую взять специальную нитритную соль ( обьічная соль +0.4% нитрита натрия) ,чтобьі обезопасить от развития болезнетворньіх бактерий