«Студена Торта» — так называют холодный десерт с фруктами в Словакии. Этот торт готовят словацким детишкам чуть ли не каждый день заботливые мамы и бабушки. Приятно то, что готовится десерт за считаные минуты и не нужно долго ждать, чтобы насладиться холодненьким кусочком торта.
Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, как сделать сметанный торт без выпечки по словацкому рецепту за 15 минут. Казалось бы, такое незатейливое блюдо, а всем приходится по вкусу.
Ингредиенты
- Печенье
- 400 г
- Сметана
- 600 г
- Ежевика
- 150 г
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
Приготовление
- Разбавьте сметану молоком или кефиром. Добавьте в нее 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта.
- В глубокую миску, а лучше разъемную форму для выпекания выложите слой печенья.
- Сверху на печенье выложите слой замороженных или свежих ягод ежевики. Если у вас есть еще какие-то ягоды, смело добавляйте их в десерт, будет только вкуснее.
- 1/3 разведенной молоком сметаны залейте слой ягод. Затем снова выложите слой печенья, ягод и сметаны. Продолжайте, пока у вас не закончатся ингредиенты.
- Сверху должен оказаться сметанный слой. Верхушку торта можно украсить печеньем или ягодами. Десерт можно немного охладить в холодильнике примерно полчаса, а можно и сразу полакомиться этой вкуснятиной.
Десерт «Студена Торта» можно готовить с абсолютно разными ягодами и фруктами. Главное, что это очень быстрый летний десерт. Не нужно ждать, пока он застынет в холодильнике. Если вы еще не готовили это прекрасное лакомство, обязательно попробуйте. Освежающий кисло-сладкий десерт вмиг взбодрит вас и улучшит настроение.