Моя бабуля, долгожительница, на своем веку повидала много чего. Поэтому врасплох ее застать невозможно. Нет яиц? Не беда! Масло и закваска отсутствуют? Вот еще проблема! Не поверите, но ей под силу испечь домашний бездрожжевой хлеб буквально из ничего.
Помню, как отведала впервые ее сытные лепешки на сковороде. В лучшие времена бабуля начиняла их разными видами сыра, мясным фаршем и курицей. Получалась достойная замена мексиканским тако. Вот решила испробовать давно забытый рецепт.
Домашний бездрожжевой хлеб: супербюджетный рецепт
Для этой выпечки вам действительно понадобится всего 2 ингредиента и 0,5 ложки соли. Но, если в холодильнике застоялся кефир либо молоко, смело его добавляйте. Данный набор продуктов — основа, а всё остальное по желанию и наличию.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Вода
- 1 стак.
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Муку пересыпьте в миску, сделайте углубление. В него перелейте воду, добавьте соль. Замесите мягкое и однородное тесто. Дайте ему постоять под полотенцем минут 30.
- Далее обомните это тесто разок. Дайте ему постоять еще минут 40. Оно должно приобрести подходящую тягучую консистенцию. Теперь поделите тесто на куски.
- Кусочки тонко раскатайте. Обжарить их можно как на сухой сковороде, так и на смазанной маслом. Чем толще лепешка, тем дольше ее придется готовить.
Хлеб на всю сковороду лучше готовить под крышкой на среднем огне. Следите, чтобы выпечка не подгорела. А вот тонкие лепешки выпекаются очень быстро. Потом можно есть их просто так или заворачивать в них мясо. Быстрое и экономное блюдо.