Картофельные запеканки — именно те блюда, которые могут заменить на столе и второе, и гарнир. Тем более, если в их состав входят какие-либо мясные элементы. С курицей или ветчиной запеканки из картофеля считаются самыми простыми, но в то же время очень сытными.
Ароматная запеканка с тефтелями — очень яркий, праздничный вариант знакомого нам блюда. Благодаря сырному соусу мясные шарики получаются нежными и мягкими, а сочный сладкий картофель прекрасно гармонирует с помидорами. Наша редакция уже в восторге от такой вкуснотищи!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Рис
- 1 стак.
- Дижонская горчица
- 1 ч. л.
- Кетчуп
- 1 ч. л.
- Картофель
- 3 шт.
- Помидор
- 3 шт.
- Тимьян
- 1 пуч.
- Сметана
- 100 г
- Молоко
- 100 г
- Плавленый сыр
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Для начала приготовим соус. С помощью венчика перемешайте сметану с молоком, яйцом и натертыми на терке плавленым сыром и чесноком. Крупные картофелины и помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками.
- Отварите и остудите рис. Смешайте его с фаршем, а к ним добавьте горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты для тефтелей, добавьте сухой тимян и снова вымешайте всё ложкой.
- Ладонями сформируйте некрупные шарики. Выложите их в центр круглой формы, выстеленной пергаментом. Предварительно смажьте его растительным маслом. Вокруг них гармошкой и по очереди выложите картофель и помидоры.
- Поверх тефтелей вылейте соус. Плавленый сырок останется сверху, а жидкость пропитает все ингредиенты. Форму накройте фольгой. Готовьте запеканку в духовке один час при температуре 180 градусов.