Запеканка с ветчиной

Как бы там ни было, картофель был и остается одним из главных продуктов на столе. Ну любим мы его и ухитряемся добавить в любое меню. Чего таить, пюре у нас стоит во главе перечня блюд даже во время праздника… Но разве это плохо? Просто мы научились превращать этот овощ в самые разные блюда, которые утрут нос даже ароматному и сочному мясу. И вот еще один рецепт от «Со Вкусом».

Картофельная запеканка с ветчиной — название, которым не удивишь. Но вы ведь не собираетесь кормить семью одним названием! На первый взгляд, тут всё те же привычные продукты. Но секрет кроется в особой сырно-молочной заливке, пропитывающей каждый ломтик овоща и мяса. Да что рассказывать, готовьте и пробуйте.

Ингредиенты

Молоко
200 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте ветчину пластинками.
  2. Оборвите листья розмарина. Измельчите.
  3. Натрите пармезан. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте молоком. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до образования массы однородной консистенции. Добавьте специи и розмарин.
  4. Очистите картофель. Нарежьте тонкими слайсами.
  5. Нарежьте масло кусочками. Смажьте частью масла форму.
  6. Выложите слой подготовленного картофеля на дно. Смажьте его сырно-молочной массой. Далее идет слой ветчины. Его тоже нужно смазать. Продолжайте так выкладывать, пока не закончатся все продукты. Слой картофеля должен быть верхним. Залейте всё оставшейся молочной массой. Сверху выложите кусочки масла. Накройте фольгой.
  7. Разогрев духовку до 200 °С, отправьте блюдо запекаться 30 минут. Снимите фольгу за 10 минут до готовности, тогда сверху оно будет покрыто аппетитной корочкой.
«Запеканка» — слово, уже успевшее стать вполне обыденным. Если это ответ на вопрос «А что на ужин?», то обычно от такой трапезы не ждут ничего особого. Но в этот раз вы можете удивить. Подавайте картофельное блюдо с салатом из свежих овощей и наслаждайтесь. Этим точно стоит поделиться с подругами.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий