«Со Вкусом» не устает снова и снова возвращаться к теме запеканок. Ведь это горячее блюдо до чертиков универсально: выходные, будни, праздники — на каждый повод найдется своя запеканка!
Запеканка из цветной капусты с мясом и сыром — простой способ подать обычные продукты по-новому. Капуста, мясо, сыр — основные ингредиенты. А подружиться им помогает сливочный соус бешамель, дополненный сладкой горчицей.
Для диетического варианта запеканки используйте фарш из куриной грудки и менее жирные сливки. Вместо бекона выложите ломтики овощей, например помидоров.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 500 г
- Пшеничная мука
- 80 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Твердый сыр
- 200 г
- Говяжий фарш
- 600–700 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Сливки
- 340 мл
- Горчица
- 2 ст. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Красный перец
- по вкусу
- Бекон
- 100 г
Приготовление
- Корж. Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Капусту разомните картофелемялкой в пюре. Добавьте 70 г муки, яйцо, немного соли, перца, щепотку мускатного ореха, перемешайте.
- Начинка. В сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте говяжий фарш. Добавьте нарезанную кубиками луковицу и измельченный чеснок. Приправьте черным, красным перцем, посолите, перемешайте. Подрумяньте начинку, снимите сковороду с плиты. Отдельно поджарьте нарезанный пластинками бекон.
- Соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте горчицу, перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и влейте сливки, посолите, поперчите массу. При непрерывном помешивании доведите соус до кипения.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом, выложите и равномерно распределите капустное тесто. Поверхность слоя посыпьте тертым сыром (третью от указанного количества). Выложите фарш, посыпьте второй третью сыра, полейте соусом. Выложите ломтики бекона, посыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте запеканку в духовке при 160 градусах в течение 25 минут.