Из всех мясных заготовок наибольшей популярностью пользуется запеченная грудинка. Она и по цене доступна, и готовится в разы проще, чем мясо. Конкуренцию ей составляет только сало, но это уже совсем другая история. Если вы не знаете, как приготовить свиную грудинку в духовке, далеко ходить не нужно. Здесь вы найдете один из самых удачных рецептов.
Секрет нежной грудинки с аппетитной янтарной корочкой заключается в следующем. Крайне важно перед запеканием сложить ее вдвое, кожицей наружу. Только тогда вы сохраните максимум вкуса, получая при этом вкусную оболочку.
А чтобы внутри и сало, и мясные прожилки были хорошо приправлены, кусок нужно предварительно засолить. Об этом и многом другом вы узнаете в самом рецепте.
Ингредиенты
- Свиная грудинка
- 1 кг
- Чеснок
- 3 зуб.
- Приправа для мяса
- 2 ст. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Перец душистый
- по вкусу
- Вода
- 1,5 л
- Соль
- 2 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
Приготовление
- Выберите свиную грудинку так, чтобы мяса и сала в ней было приблизительно одинаково. Если кусок толстый и плохо гнется, разрежьте его на две равные части. Это нужно для того, чтобы потом сложить их мякотью друг к другу, а кожицей наружу.
- Приготовьте рассол. Добавьте в воду соль (чтобы грудинка была более соленой, можно увеличить количество соли на одну ложку), лавровый лист, душистый перец. Доведите рассол до кипения, дайте остыть и оставьте в нем грудинку на ночь.
- Промокните грудинку и натрите внутреннюю частью смесью специй с раздавленным чесноком. После чего сложите пополам или кожицей кверху, обмотайте нитью и заверните в фольгу. Отправьте в духовку на 1 час.
- Приготовьте соус: смешайте паприку, мёд и соевый соус. Раскройте фольгу и полученной смесью смажьте верх грудинки (предвирительно слейте сок). Отправьте в духовку на 10 минут. Затем переверните кусок и обмажьте другую сторону. Запекайте еще 10 минут. Готово!
Горячая и холодная свиная грудинка — это два разных блюда. Поэтому не откажите себе в удовольствии отрезать кусочек с пылу с жару. Подавайте горячую закуску к пюре, кашам и запеченным овощам. А в холодном виде она хороша сама по себе или на бутербродах из ржаного хлеба. Приятного аппетита!