Как приготовить смалец

Если вы не пробовали воздушные рогалики на смальце, то не знаете, что такое наслаждение. Топленый внутренний жир в нашем регионе принято добавлять в любое тесто. Говорят, что именно смалец делает выпечку такой нежной и легкой. Что уже говорить о начинке для пирогов и жареном картофеле?

Как вспоминает бабушка, в ее молодости вообще не принято было готовить на растительном масле. Об оливковом в те времена даже не слышали, а на подсолнечном разве что рыбу жарили. Все остальные блюда готовили исключительно на смальце. Но как добыть тот самый домашний смалец, сегодня знают единицы.

Ингредиенты

Сало
1 кг

Приготовление

  1. Чтобы приготовить правильный смалец, вам понадобится свежий свиной внутренний жир. Еще на рынке проверьте внешние характеристики продукта.
  2. Цвет должен быть белым с легким розовым оттенком, а запах жира нерезким, отдаленно напоминающим молоко. Уже дома нарежьте внутренний жир ломтиками, а их — кубиками.
  3. Кусочки жира переместите в кастрюлю с толстым дном. Топите продукт на очень медленном огне, постоянно перемешивая. Жир топите до тех пор, пока кубики не превратятся в шкварки.
  4. Золотистые шкварки пересыпьте в банку, дайте им остыть. Затем отправьте их в холодильник. Шкварки я добавляю в начинку для пирогов, на них жарю картофель.
  5. Растопленный жир процедите через марлю в другую баночку. Тоже дайте продукту остыть. Спустя время он загустеет и приобретет кремово-белый цвет.
  6. Соль в смалец я никогда не кладу. Добавляю специи уже в процессе приготовления блюда. То же касается и специй (чеснока, зелени и других пряностей). У меня смалец универсальный.
На самом деле домашний смалец — продукт не только вкусный, но и полезный. К примеру, раньше топленое сало добавляли в горячее молоко и давали больному. Кашель как рукой снимало. А по какому методу вы делаете смалец? Какие блюда на нём готовите вы? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Анна

    Смалец — еда детства. До сих пор с наслаждением съедаю бутерброд с ним, когда запекаю свинину