Пышная сдобная булка к чаю? Да и еще раз да! Только хочется такую, чтобы прямо из духовки — мягкую, ароматную и упругую. К сожалению, большой минус выпечки на дрожжах в том, что она быстро черствеет, высыхает и рассыпается. У «Со Вкусом» есть способ сделать так, чтобы помочь булке избегать этой участи не меньше трех дней! И всё это время она будет свежей и воздушной.
Секрет в особом тесте на манке — именно она позволяет сладкой выпечке сохранить влагу. Работать с ним не сложнее, чем с обычным, но нужно дать ему немного больше времени на то, чтобы оно поднялось. В качестве начинки используйте любое варенье или повидло. Мы отдали предпочтение густому смородиновому варенью.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Манка
- 25 г
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 250 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Дрожжи
- 5 г
- Смородиновое варенье
- 5 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Ванилин
- 2 г
Приготовление
- Сварите вязкую манную кашу в указанном количестве молока. Дайте ей остыть до температуры выше комнатной и выложите в глубокую миску.
- Всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, ванилин (или пакетик ванильного сахара), яйцо и соль. Мешайте до однородной консистенции.
- Добавьте муку частями и замесите тесто. Оставьте его подниматься под полотенцем в теплом месте на полтора часа.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной где-то в полсантиметра или немного больше. Распределите по нему варенье, немного отступая от краев, сверните в рулет и заверните улиткой. Оставьте на 30 минут.
- Выложите рулет на пергамент (лучше натереть его маслом), смажьте булку взбитым яйцом и выпекайте 55 минут при 180 градусах.