В любой, даже самой далекой, стране всегда можно найти что-то близкое сердцу, родом из детства. Так, например, обожаемая нами сгущенка в Латинской Америке именуется сливочной карамелью — «дульсе де лече», и не менее горячо любима в Аргентине, Парагвае, а также Испании и Израиле. Сгущенка — неотъемлемая часть культового печенья-пироженого альфахорес так же, как широкоизвестные французские «макароны» невозможны без миндальной муки.
Печенье альфахорес — это два миниатюрных коржика из песочного теста со сливочной прослойкой, которые традиционно обваливают в кокосовой стружке. Мы подготовили для вас классический рецепт латиноамериканского печенья со сгущенкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Крахмал
- 80 г
- Сахар
- 70 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Сгущенное молоко
- 200 мл
- Грецкие орехи
- 40 г
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Поставьте масло нагреваться до комнатной температуры и займитесь яйцами. Вам понадобится одно целое и лишь желток второго - взбейте их до образования пенки.
- Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешайте.
- Взбейте сливочное масло с обычным и ваниальным сахаром, добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте сыпучую смесь и замесите тесто.
- Накройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем раскатайте в пласт и с помощью стакана (или другой круглой формы) вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
- За это время обжарьте грецкие орехи на сковороде и измельчите их в крошку.
- Соедините по печеньки в пары с помощью сгущенки. Затем с ее же помощью сделайте сладкий кантик по бокам, обваляйте каждое печенье в орехах или в кокосовой стружке. Приятного аппетита!