Если хочется порадовать себя ярким блюдом с идеально сбалансированным вкусом, искать рецепт нужно в средиземноморской кухне. Мусакас (или мусака) — показательный пример блюда-хамелеона, которое подходит к любому столу за счет своей универсальности. В нём есть и овощи, и мясо, и густой соус.
Говорят, мусакас был придуман очень и очень давно, но в современном виде он появился в Греции и даже имеет своего изобретателя. Известную овощную запеканку придумал Николас Целементес в 1920 году, смешав арабский баклажановый салат с мясом, кабачками и соусом бешамель. «Со Вкусом» расскажет, как он это сделал.
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 шт.
- Кабачок
- 2 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Картофель
- 5 шт.
- Говяжий фарш
- 600 г
- Оливковое масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Орегано
- по вкусу
- Молоко
- 600 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Пшеничная мука
- 50 г
- Твердый сыр
- 300 г
Приготовление
- Соус бешамель готовится около получаса, поэтому начните с него. Разогрейте сотейник и растопите в нём масло. Добавьте к нему муку и обжарьте получившееся тесто. Затем понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая. Держите на огне до нужной консистенции (обычно до состояния жидкой сметаны).
- Пока варится соус, нарежьте баклажаны, картофель и кабачки кружками в 1 см толщиной. Обжаривайте их на растительном масле на большом огне до подрумянивания с двух сторон, по очереди, складывая в отдельные тарелки. Внутри овощи могут оставаться сыроватыми, главное - обжарить их, а не стушить.
- Взбейте яйца и смешайте их с соусом бешамель. Форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом, натрите сыр и приступайте к выкладыванию ингредиентов слоями.
- Сначала выложите слой картофеля и присыпьте его натертым сыром. Затем - половину фарша, помидоры и баклажаны. Не забывайте присыпать каждый слой солью и перцем. Следующие слои: сыр, фарш, помидоры.
- Последним слоем идут кабачки. Посолите, поперчите их и залейте запеканку соусом бешамель. Разровняйте лопаткой, присыпьте сыром и выпекайте при 190 градусов 15 минут.
- Достаньте запеканку, присыпьте ее орегано и отправьте в духовку еще на 5 минут. Готово!