Если вы не пробовали энчиладу, считайте, о мексиканской кухне вам не известно ровным счетом ничего. Заковыристое название используется для обозначения нереально вкусной лепешки с куриным фаршем и сыром под острым томатным соусом. Интересно, что рецепт отличается в зависимости от региона. Одни дополняют фарш овощами, другие — жареной картошкой. Мы же предлагаем более классический вариант.
Историки утверждают, что заворачивать начинку в лепешку первыми попытались именно переселенцы из европейских стран, а значит, именно они придумали рецепт приготовления энчилады. Мексиканцы, в свою очередь, говорят, что идея принадлежит одной из католических монахинь, которая когда-то проживала на юге страны. Не станем разбираться, кто прав. Просто научим вас готовить это блюдо.
Ингредиенты
- Куриный фарш
- 400 г
- Помидор
- 300 г
- Твердый сыр
- 200 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Тортилья
- 5 шт.
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Перец чили
- 0,5 шт.
Приготовление
- Разогрейте половину оливкового масла на сковороде. Обжарьте на нём предварительно измельченные зубчики чеснока, лук и перец чили.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, соль, перец и сахар. Тушите 7 минут.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжарьте на нём куриный фарш. Посолите и поперчите по вкусу.
- Распределите половину томатной массы по дну глубокой формы. Выложите на тортильи обжаренный фарш, измельченную петрушку, тертый сыр. Сверните каждую лепешку с начинкой трубочкой. Выложите трубочки в форму швом вниз. Залейте второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте энчиладу с курицей при температуре 180 °С в течение 20 минут.