Как приготовить «Байкал»

Пока «Кока-Кола» вела ожесточенную борьбу с «Пепси», на просторах СССР проходила разработка своего газированного напитка, который мог бы их заменить. Результат оказался настолько успешным, что и по сей день теперь уже на постсоветской территории можно встретить знакомый всем с детства «Байкал». Вкус похож на американскую продукцию, но имеет свои особенности. Сегодня расскажем, как приготовить «Байкал» в домашних условиях.

Возможно, вы удивитесь, но особенность этого сладкого напитка заключается в специях и таежных травах. По крайней мере, так было раньше. Оригинальная рецептура претерпела некоторые изменения, но мы равняемся на вкус старого образца.

Ингредиенты

Кардамон
1 ч. л.
Кориандр
0,5 ч. л.
Вода
500 мл
Сахар
200 г
Лимон
0,5 шт.

Приготовление

  1. Кардамон и кориандр разомните в ступке и смешайте с шиповником. Из лимона выжмите сок.
  2. Лимонный сок вскипятите с 0,5 л воды и залейте пряности кипятком. Оставьте так на ночь.
  3. Настой смешайте с сахаром, дайте ему раствориться. Затем поставьте на огонь, уваривайте до легкого загустевания. Готовый сироп храните в холодильнике и разбавляйте газировкой для подачи.
На бутылке от производителя нет ничего об используемых экстрактах. Многообещающее «вкусо-ароматическая основа» мало о чём говорит. В этом и заключается преимущество «Байкала» собственного производства — сейчас как никогда ценится натуральность! А вот количество сахара вы с легкостью можете уменьшить или даже заменить мёдом на свое усмотрение.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Mike

    Кучу всего пропустили

    Рецептура напитка «Байкал» в 1976 году имела следующий состав:
    питьевая обработанная вода;
    белый кристаллический сахар;
    лимонная кислота (регулятор кислотности),
    натуральные ароматические вещества:
    травяной ароматизатор, в который входят экстракты:
    шалфея,
    полыни горькой,
    корня дягиля,
    горечавки,
    кардамон;
    масло хмеля,
    масло эвкалипта,
    масло лавровое,
    яблочный натуральный ароматизатор,
    экстракт цветов бузины;
    экстракт корня солодки,
    дистиллят дрожжей винных.

    Обновленный состав:
    Основным составом напитка являются вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

    водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и солодкового корня
    экстракт элеутерококка или левзеи
    масло эфирное эвкалиптовое
    масло эфирное лимонное
    масло эфирное лавра благородного
    масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
    лимонная кислота

  • Сусанна

    а где же экстракт элеутероккока? Какой же Байкал без него?