Итальянский панеттоне

В мире существует более двух сотен рецептов пасхальной выпечки. Они были сформированы очень давно, и некоторые из них уже технически устарели. А другие рецепты до сих пор пользуются популярностью у хозяюшек.

Благодаря глобализации и техническому прогрессу находясь в любом уголке мира, хозяйка может узнать, как приготовить то или иное блюдо, к примеру традиционный итальянский кулич. Рецепт такой выпечки, кстати, очень интересный.

1/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Вода
185 мл
Сахар
140 г
Яйцо
2 шт.
Ром
1 ч. л.
Мёд
30 г
Соль
6 г

Приготовление

  1. Приготовим первое тесто. В глубокую миску с теплой водой добавьте 10 г сахара и дрожжи. Перемешайте ингредиенты, к ним просейте 90 г муки. Снова всё тщательно перемешайте.
  2. Накройте опару пленкой, поставьте в отключенную духовку. Рядом на решетке поставьте кружку с кипятком. Оставьте опару на 45 минут.
  3. Тем временем смешайте 45 г размягченного масла с экстрактом ванили и 30 г сахара. Затем вбейте к ним 2 яйца, снова перемешайте. По истечении времени смешайте с этой массой опару.
  4. Далее просейте к ним 135 г муки. Силиконовой лопаткой замешайте тесто. У вас оно получится довольно жидкое и однородное. Накройте емкость с тестом пленкой, на ночь отправьте в холодильник.
  5. На утро снова обомните его лопаткой. Отложите в сторону. Приготовим второе тесто. В глубокую кастрюлю переложите 100 г мягкого масла. Туда же — 100 г сахара.
  6. Ингредиенты взбивайте блендером 4 минуты. К пышной массе добавьте 3 желтка. Снова смешайте ингредиенты. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, а также ром.
  7. Далее к ингредиентам добавьте мёд. Соедините 2 теста, перемешайте их в блендере с помощью венчик-насадки. Немного посолите, просейте в тесто оставшуюся муку.
  8. Сначала замешивайте тесто лопаткой, а потом — вилкой. На это у вас уйдет около 15 минут. Также подойдет миксер с насадкой крючок. Он справится быстрее.
  9. Накройте емкость с тестом пленкой, отложите на 5 минут. Затем снова вымешивайте на протяжении 10 минут. Повторно накройте тесто пленкой, и уже в третий раз вымешивайте 8 минут.
  10. В конце добавьте ломленные кусочки шоколада или шоколадные капли. Тщательно вымешайте тесто, чтобы шоколад равномерно распределился.
  11. Смажьте растительным маслом миску, мокрыми руками переложите туда тесто. Сложите его с четырех сторон конвертиком и переложите. Накройте миску пленкой, оставьте на 30 минут в теплом месте.
  12. Затем снова мокрыми руками повторите процедуру. Но теперь накройте миску и оставьте уже на 2–3 часа в теплом месте. Оно увеличится в 2 раза.
  13. Затем смажьте растительным маслом свои руки и рабочую поверхность. На нее выложите тесто. Поделите его на столько частей, сколько у вас форм.
  14. Учитывайте то, что каждая форма заполняется только наполовину или даже меньше. Дело в том, что тесто значительно вырастет во время растопки.
  15. Формы с тестом выложите на противень, выстеленный пергаментом. Оставьте тесто на растопку, пока оно порядочно не увеличится. Затем с помощью ножа сделайте крестовидные надрезы.
  16. Прямо на каждый разрез положите по кусочку размягченного сливочного масла. Готовьте панеттоне в разогретой до 170 градусов духовке.
  17. При этом первые пять минут должен греть только низ прибора, а остальные 35 — и низ, и верх. Готовые итальянские куличи оставьте остывать. Когда они подсохнут, по вкусу залейте их шоколадной глазурью.
Как видите, времени на приготовление панеттоне придется потратить достаточно много. Поэтому рекомендуем готовить сразу большую партию, чтобы наслаждаться вкусом выпечки намного дольше. А какие куличи вы готовите на самый священный праздник года? Будем рады узнать!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий