Этот ароматный яблочный пирог — частый гость на столе у ирландской семьи. Изучишь ингредиенты, необходимые для его выпечки, и сразу становится понятно: придумали рецепт люди, живущие в далеко не жарком климате, те, кто любит согреваться горячим чаем и душевными разговорами. Только представьте, какой теплый аромат у этого лакомства благодаря гвоздике и мускатному ореху!
Поливают ирландский пирог курдом — жидким заварным кремом из молока и желтков. Пока выпечка будет томиться в духовке, у вас будет время приготовить эту нежную, сливочную заливку.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Сахар
- 200 г
- Яблоко
- 4 шт.
- Молоко
- 450 мл
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 2 щеп.
- Гвоздика
- 1 щеп.
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Яйцо
- 2 шт.
- Яичный желток
- 6 шт.
- Ванилин
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику и мускатный орех. Холодное сливочное масло мелко нарежьте и смешайте с мукой, добавьте 180 г сахара, перемешайте.
- Яблоки вымойте, очистите, нарежьте кубиками и добавьте в подготовленную мучную смесь.
- Взбейте 2 яйца с 200 мл молока, добавьте в яблочное тесто, перемешайте до однородности. Вылейте массу в смазанную форму и отправьте выпекаться в течение 45 минут при температуре 190 градусов. При желании можно посыпать тесто 2 ст. л. сахара для получения карамельной корочки.
- В это время приготовьте курд. Вскипятите оставшееся молоко, желтки взбейте с остальным сахаром до белой массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте желтки в молоко, поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите примерно 5 минут до загустения. В конце варки добавьте ванилин.
- Готовый пирог разрежьте на кусочки и подавайте, полив курдом.
Пышный пирог с сахарной корочкой и нежным кремом можно поствить даже на праздничный стол: эффектная подача и превосходный аромат приятно удивят ваших гостей. Не забудьте сохранить этот рецепт в закладках!
Thank you for every other wonderful post. Where else may just anyone get that type of info in such an ideal way of writing? I have a prtoeneatisn subsequent week, and I am at the look for such information.
Курд получается несладким (всего 20 г сахара на более, чем 300 мл объёма) — так? Хотя, конечно, можно по собственному вкусу сахара добавитиь…