Кабачковая икра — закуска, знакомая нам с детства. Мама часто делала заготовки на зиму и немного оставляла для бутербродов. Нежная паста с куском хлеба заменяла нам завтрак, обед или ужин. Но мало кто из детей любил горький и жгучий лук. Даже запах заставлял нас плакать.
Тем сложнее поверить, что эта вкусная и ароматная икра сделана из столь ненавистного овоща. В закуске лук совершенно не ощущается. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты
- Лук
- 450 г
- Морковь
- 150 г
- Вода
- 300–350 мл
- Перец душистый
- 5 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Гвоздика
- 2 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Мелко нарезаем лук. Обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
- Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Перемешиваем.
- Очищенное яблоко натираем и поливаем лимонным соком. Отправляем в сковороду.
- Добавляем специи, солим и заливаем холодной водой.
- Тушим в течение 25 минут на небольшом огне до испарения жидкости. Периодически помешиваем.
- Если овощи не достаточно мягкие, доливаем 50 мл воды и продолжаем тушить. Когда жидкость испарится, вынимаем лавровый лист, горошки перца и гвоздику.
- Выдавливаем чеснок, перемешиваем и измельчаем с помощью блендера.
Луковую икру можно намазывать прямо на хлеб. Еще это отличный гарнир для мяса и рыбы. Вряд ли кто-то догадается, из чего сделана икра, но все точно будут в восторге.