Хычины с сыром и зеленью

Хычины — традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой.

В качестве начинки для хычинов используют сыр и картофель, мясо и зелень с сыром. Чаще всего их хорошенько раскатывают, чтобы лепешки были очень тонкими, но иногда делают пышными. Обжаривают хычины и на сухой сковороде, и на масле.

Ингредиенты

Кефир
1 стак.
Сода
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Зелень
1 пуч.
Чеснок
2 зуб.

Приготовление

  1. Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять.
  2. Просейте муку и добавьте в нее соль, влейте кефир и замесите тесто.
  3. Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем.
  4. Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень и по желанию соль.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края.
  6. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
  7. Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте их стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом.
  8. Из мацони или густого йогурта, чеснока и 2 ст. л. зелени приготовьте соус и подавайте с ним лепешки.
Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке. Попробуйте приготовить их вместо хлеба к первым блюдам!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (19)
Добавить комментарий
  • Велизар

    Хотите чтобы ваш веб-сайт достиг ТОП поиска Yandex? Представляете, еще и за рекордный срок? Для нас это вовсе не проблема. Благодаря нашему опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost положительный результат обеспечен! Работаем через договор, чтобы вы могли быть полностью уверены в нашей надежности. Вы платите только за результат. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. Всё честно. Нет роста позиций — вы ничего не должны. Хотите больше узнать? Оставьте заявку — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Завоюйте ТОП-10 Яндекса с помощью нашего способа =)Если бы мы не были уверены в результате нашей работы, мы бы не предлагали бесплатный тест. Пишите =)

  • Саида

    Готовила уже 2 раза. Очень вкусные! Единственное, на данное кол-ва ингредиентов, достаточно 300 гр. Сыра.

  • Аноним

    старинное блюдо хорошо вспомнили молодежь надо научить но все зависит от продуктов кефир надо очень свежий или домашний а сыр все же чтобы не тянулся

  • Татьяна

    Спасибо, все получилось, вкусно! Только кефира надо 300 гр. или большой стакан.Сыр смешивала адыгейский и сулугуни, не солила, соли и так достаточно. Без зелени вкуснее.

  • Нафиса

    Здраствуйте,скажите пожалуйста ,вы сковороду вообще не смазывали ?или кисточкой нужно смазать?

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Если сковорода с антипригарным покрытием, смазывать ее нет необходимости. Обычную сковороду лучше смазать маслом с помощью кисточки единожды, как при выпекании блинов. Приятного аппетита!

  • Елена

    Все супер. Очень вкусно. .

  • Ирина

    Сделала по рецепту. На 400 грамм муки очень тугое тесто. Еле раскатала лепёшки. Второй замес на 300 грамм муки -ВСЕ ОТЛИЧНО!!!

  • людмила

    я делаю маленькие лепешки внутрь ложу тертую тыкву и сахару накрываю второй лепешкой зажимаю края раскатываю. мои мальчики стоят возле сковороды.

  • Елена

    Спасибо за рецепт, очень вкусно.
    У меня рвётся тесто при раскатке с начинкой(((( что я делаю неправильно и как это можно исправить? ( все равно испекла, съели аж за ушами трещало)))

  • Марина

    Готовила уже несколько раз. Очень просто, быстро и вкусно.

  • Анна

    Очень вкусно и просто!

  • Виктория

    Сегодня приготовила хычины по Вашему рецепту,очень вкусно.Большое спасибо

  • Татьяна

    В Молдавии такие лепешки называются Плацынды. Тоже очень вкусно.

  • Карина

    Если в адыгейским сыром натереть сулгуни, будет еще вкусней. Начинка будет слегка тянуться.

  • Анна

    Каким сыром можно заменить адыгейский сыр? Любым другим или есть какая-то особенность именно в этом сыре?

    • Екатерина

      Адыгейский сыр можно заменить брынзой или творогом

  • Elena

    Спасибо большое за рецепт! Мой муж уплел 6 штук за один присест!

  • Наталья

    Хороший рецептик, аппетитненько, нужно попробовать.