Хумус

Большинство вкуснейших блюд были давным давно придуманы, разобраны и национализированы ведущими кухнями мира, но только не эта закуска из нута. Специалисты в гастрономической сфере до сих пор спорят, к какой культуре она принадлежит.

Речь о хумусе, хумусе из нута! Кто бы мог подумать, что из так называемого бараньего гороха может получиться такая восхитительная холодная закуска. Если заглянуть в историю, на это блюдо претендуют еврейская, египетская и греческая кухни.

Впервые пасту из нута начали делать египтяне, Гомер же описал это блюдо в «Иллиаде», но сейчас оно считается исконно еврейской закуской. Так или иначе, редакция «Со Вкусом» считает, что готовить хумус определенно нужно уметь!

Ингредиенты

Нут
200 г
Лимон
0,5 шт.
Чеснок
2 зуб.
Зира
1 ст. л.

Приготовление

  1. При приготовлении используется только заранее замоченный нут, это может занять до 48 часов.
  2. Слейте воду, прополощите нут, залейте водой и поставьте на большой огонь. Добавьте зиру. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 1,5 часа. Снимайте образовывающуюся пену по ходу приготовления.
  3. Пока нут варится, готовим кунжутную пасту. Обжарьте кунжут на небольшом огне и дайте ему остыть. После этого перемелите в блендере до состояния каши, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и снова перемешайте.
  4. Измельчите чеснок. Проверьте готовность нута. Если шкурка легко отделяется, значит, он готов. Перемелите его в блендере с чесноком, соком половины лимона. Добавьте кунжутную пасту и соль по вкусу, снова перемелите. Хумус готов!
Странно, что особую популярность хумус обрел только в последние несколько десятков лет. Однако он сыскал признание на всех континентах не только благодаря своей близости к разным кухням, но и благодаря особой питательности, пользе и непередаваемому ореховому вкусу. Подавайте блюдо с мятой и черным тмином и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Делала много раз. Но один вопрос: как в блендере прервать кунжут в кашу? Это нереально! Консистенции каши/пасты не получается. Это не плохо, это факт.

    • людмила

      кунжут прожарить до золотистого цвета. остудить. а затем В КОФЕМОЛКЕ смолоть!