За что я особенно люблю лето, так это за свежие овощи и фрукты. Тепличные огурцы хоть и лучше помидоров, у которых даже характерный аромат отсутствует, но с только что сорванными с грядки не сравнятся. И первое, что хочется с ними сделать, — приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке. Почему в банке? Потому что так их проще спрятать в холодильник.
Особенность этого рецепта в том, что огурчики маринуются всего за одну ночь. Благодаря пряному рассолу они получаются в меру пикантными и очень ароматными. Из указанного количества ингредиентов у меня получается две литровых баночки. Больше редко готовлю, ведь всегда можно вечером сделать новую партию.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы
Огурцы лучше всего выбирать небольшого размера. Чтобы они стали хрустящими, их предварительно нужно замочить в холодной воде на 2–3 часа. Летом я использую свежий укроп, а зимой — его сушеные зонтики. Обратите внимание на соль. Она обязательно должна быть каменной.
Ингредиенты
- Огурцы
- 1 кг
- Вода
- 1 л
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Горчичный порошок
- 1 ст. л.
- Перец душистый
- 10 шт.
- Укроп
- 100 г
- Чеснок
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Уксус
- 2 ст. л.
Приготовление
- Отрежьте у чистых и вымоченных в воде огурцов оба края. Разрежьте пучок укропа на 4–5 частей. Чеснок нарежьте пластинками.
- Разложите по чистым сухим банкам половину укропа и чеснока. Затем поместите в емкость часть огурцов, складывая их вертикально и плотно друг к другу.
- Добавьте в банку поломанный лавровый лист и перец, оставшийся укроп и чеснок. Сверху утрамбуйте огурцы поменьше.
- Смешайте воду с солью и сахаром, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Кристаллы должны полностью раствориться. Влейте уксус и всыпьте горчицу, хорошо перемешайте.
- Разлейте рассол по банкам, плотно закрутите крышками и оставьте мариноваться на ночь, укутав теплой тканью.
В рецепте: чеснок-1шт. 1 зубчик? 1 головка? Крупная, средняя, мелкая?