Холодец, студень, заливное! Как только не называют это сытное блюдо, которое чаще готовят в холодную пору года. А ведь есть еще и зельц, и сальтисон. Без сомнения, это блюдо феноменального значения для европейской и славянской культуры. И каждый старается преуспеть в том, как его приготовить вкуснее. Редакция «Со Вкусом» спешит рассказать о том, как сделать это еще и быстрее. Вы когда-нибудь слышали про холодец в мультиварке?
Счастливым обладателям этой кухонной техники не нужно ломать голову над тем, как же сделать бульон прозрачным как слеза. Более того, приготовление в специальной машине ускоряет процесс в два, а то и в три раза. На некоторых устройствах даже есть специальный режим — «Холодец». Так не будем же давать ему простаивать зря.
Ингредиенты
- Куриный окорок
- 2 шт.
- Говяжья голяшка
- 1 шт.
- Свинина
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Вода
- 3 л
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Мясо промойте в проточной воде и положите в чашу мультиварки. Залейте водой до максимальной отметки.
- Если у вас есть специальный режим, смело ставьте вариться холодец на два часа. Если же его нет, сначала на 30 минут включите режим тушения и не забудьте снять пенку после закипания.
- Добавьте разрезанный на половинки лук, морковь и готовьте в режиме тушения еще 2 часа. Если же у вас мультиварка с эффектом скороварки, будет достаточно и часа.
- Добавьте пряности, соль и перец. Варите еще час, после чего достаньте овощи и мясо. Мясо нарежьте на кусочки и верните в бульон. Разлейте холодец по формочкам и оставьте застывать минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
А чтобы бульон получился максимально прозрачным, настоятельно рекомендуем перед варкой поместить мясо в мешочек из марли. За время приготовления оно отдаст весь сок и коллаген, но при этом его мелкие кусочки не сделают блюдо мутным. Особенно это полезно тогда, когда вы используете свиные ножки. Сохраните наш универсальный рецепт для мультиварки! Уверены, он пригодится вам еще не раз.
Только не свинина!