Добавление манной крупы в выпечку делает тесто особенным — более влажным и плотным. Моя бабушка всю жизнь пекла хлеб с манкой, но вряд ли она догадывалась, что готовит итальянскую фокаччу. Правда, в Италии манка называется семолой и немного отличается от нашей.
Фокачча — это большая лепешка, которую подают к обеду или ужину. Универсальное тесто и специи, вот и всё, что нужно. Специи можно менять время от времени, а также добавлять колечки оливок, томаты черри, семечки. Я остановилась на чесночной заправке с зеленью.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Молоко
- 150 г
- Дрожжи
- 0,5 ч. л.
- Манка
- 40 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Чеснок
- 4 зуб.
- Петрушка
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
- Итальянские травы
- 1 ч. л.
Приготовление
- Растворите сахар в теплом молоке, добавьте дрожжи и дайте им немного постоять.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Замесите тесто и оставьте его на полтора часа в теплом месте.
- Высыпьте манку на стол и месите тесто на ней, вмешивая крупинки внутрь до тех пор, пока манка не распределится равномерно. Выложите на смазанный маслом противень, продавливая пальцами углубления.
- Нарежьте зелень, натрите чеснок, смешайте со специями и оливковым маслом и залейте фокаччу. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Хорошая фокачча долго хранится и не черствеет. В Италии ее подают к минестроне, ну а я люблю хлеб с манкой к борщу. Чесночная корочка здорово сочетается с ним! И никакие пампушки не нужны. Сохраните рецепт, чтобы убедиться в этом лично.