С детства помню аромат домашнего хлеба. Моя бабушка работала в пекарне, так что ее выпечка была на высшем уровне. Я была ее главной помощницей. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет я буду благодарна за этот опыт. Пригодились и некоторые рецепты, что достались мне по наследству. Хлеб «Кирпичик» вообще стал любимым.
Приготовить его проще простого. Из указанных ингредиентов выходит одна буханка весом примерно 600 г. У меня форма хлеба в виде кирпича вызывает ностальгию. Будто возвращаешься в беззаботное детство. Надеюсь привить любовь к домашней выпечке у своих малышей. Старшенькая уже вовсю помогает.
Ингредиенты
- Молоко
- 300 мл
- Дрожжи
- 7 г
- Сахар
- 2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 400–450 г
Приготовление
- Слегка подогрейте молоко (оно не должно быть горячим), добавьте дрожжи (можно заменить на 30 г свежих), сахар и 100 г просеянной муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Когда опара поднимется, добавьте масло, соль и оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто, накройте и опять оставьте в тепле на 30 минут.
- Возьмите форму размером 23 х 14 см и высотой 5 см. Смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла и выложите тесто. Дайте подняться.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб в течение 35–40 минут. Перед нарезкой хлеб должен полностью остыть.