Какой бы дорогой сегодня ни была рыба, стараюсь готовить ее для своей семьи минимум раз на неделю. В основном покупаю хек или минтай. Они всегда есть в магазине. Ничего особенного с рыбой не выдумываю: просто жарю хек на сковороде. Зато как!
Чтобы филе белой рыбы было сочным, а корочка хрустящей и аппетитной, прибегаю к трюку, которому научилась у бабушки. Она не макала кусочки в яичный кляр. Вместо него использовала обычную воду.
Как приготовить хек на сковороде без брызг масла
Помню, раньше крышкой от сковороды защищалась от брызг масла, словно щитом. Теперь даже драить ее после каждой жарки не приходится. Масло не будет брызгать, если рыбу предварительно смочить в холодной воде. Вот как правильно это делать.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 0,5 кг
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Кукурузная мука
- 3 ст. л.
- Вода
- 1 стак.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Посолите и поперчите филе хека со всех сторон. По вкусу добавьте приправу к рыбе. Сбрызните мясо лимонным соком. Хорошенько разотрите рыбу и оставьте на полчаса.
- Далее смешайте в миске пшеничную и кукурузную муку. В этой смеси со всех сторон обваляйте кусочки рыбы. Затем погрузите их в холодную питьевую воду и сразу отправьте в разогретое масло.
- Жарьте хека на среднем огне со всех сторон до образования румяной корочки. Вы удивитесь, обнаружив, что масло на сковороде совсем не брызгает.
Более того, хек, приготовленный на сковороде по этой технологии, получается сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подаю его в основном с картофельным пюре или картошкой, запеченной в духовке. Овощной гарнир подходит лучше всего.